Владимир Котенев
Russkaja Germanija

России вполне хватает негативных заголовков в печати. Кремлю достается и за внешнеполитические действия, и за работу внутри страны. Российские дипломаты, представляющие страну за рубежом, это одни и из тех, кто пытается изменить в лучшую сторону негативное отношение к России. Немецкая Der Tagesspiegel рассказывает о том, как престиж своей страны поднимает посол России в ФРГ Василий Котенев (полный текст статьи читайте на сайте Inopressa.ru).

Российский посол Владимир Котенев и его супруга Мария – это образцовая команда для создания позитивного имиджа "России обновленной". Сравнительно молодой для такой должности посол хорошо знаком с Германией.

С 1979 по 1984 год, то есть в период холодной войны, Котенев, 1957 года рождения, находился на службе в Далеме в западноберлинском консульстве. Семья проживала с ним, но никому из домочадцев не разрешалось завязывать даже ничего не значащие бытовые знакомства. Берлин считался городом шпионов, здесь сталкивалось слишком много противоречивых интересов. Только по счастливой случайности Котеневу удалось выжить при террористическом акте, когда в консульстве прогремел взрыв.

Далее дипломат был переведен в Восточный Берлин, и с 1984 по 1986 год прослужил в посольство на улице Унтер-ден-Линден. С того момента контакты были разрешены. Некоторые из них так и остались формальными, предписанными сверху, однако возникала и настоящая дружба, продолжающаяся и по сей день.

Затем последовали распределения в Австрию и Швейцарию – это был период падения берлинской стены, конец холодной войны, когда Россия благодаря харизме и авторитету Горбачева воспринималась на Западе в радужном свете. Тогда же с объединением Германии Россия потеряла свою власть над бывшей ГДР – восточной Германией.

В новую единую страну – ФРГ – Котенев с супругой вернулись в 2004 году. Здесь в качестве самых высокопоставленных представителей России дипломат и его жена, по мнению немецкой газеты, смогли очаровать дипломатические круги, что без всякого сомнения оказывает влияние на общее восприятия России.

Привлекательная внешность, тонкий вкус и безоговорочно действующее обаяние – все это помогло Марии Котеневой быстро найти в Берлине друзей. И, возможно, это ее заслуга, что посол ориентировал создание позитивного имиджа России на западные правила игры. Все чаще эта изысканная пара выходит в свет, все чаще организует роскошные балы и праздники в великолепном здании российского посольства, построенном в стиле барокко. Симпатия к супругам только возрастает оттого, что Котеневы охотно танцуют и не стесняются в проявлении живых эмоций по отношению друг к другу.

Дружеские отношения поддерживают Котеневы и с нынешним канцлером Ангелой Меркель: "Нам очень приятно, что она говорит на нашем родном языке. Она прилежно училась и до сих пор старается практиковаться". Особенно в последнее лето перед своим избранием на пост канцлера она использовала каждую встречу с Котеневыми, чтобы усовершенствовать свой русский.

Однако несмотря на то, или даже благодаря тому, что пара так открыта для общения и восхитительно выглядит, у некоторых это вызывает подозрения и сомнения. Кто-то находит посла слишком молодым для занимаемой им должности. Не могут обойтись и без предположений о том, что посол давно знаком с Путиным, который был офицером КГБ в Дрездене. Котенев уверяет, что с Путиным он познакомился лишь тогда, когда стал послом.

Посол твердо уверен: старые стереотипы, оставшиеся со времен холодной войны, являются главной причиной того, что Россию воспринимают скорее негативно. Из-за этого, по мнению дипломата, человеческий аспект уходит на второй план. Однако далеко не все проблемы в отношениях связаны с историей Второй мировой войны.

Во время событий в Беслане, Котенев крайне жестко высказался относитлеьно позиции властей Германии. Как сообщает "Российская газета", 1 сентября 2004 года после захвата школы в Беслане Котенев прямо заявил, что у него вызывает непонимание позиция немецких властей, не реагирующих на запросы Москвы о выдаче находящихся в ФРГ боевиков, которые с гордостью и в деталях рассказывают перед телекамерами здешних телекомпаний, как они расстреливали российских солдат.

Готов Котенев и бороться с негативными высказываниями в отношении России. Как заявил Котенев в интервью "Независимой газете" в апреле 2005 года, зачастую немецкая пресса намеренно сгущает краски, рассказывая о России: "Сейчас немецкая пресса ведет достаточно жесткую критику нашего руководства и в целом ситуации в России. Что касается критической волны, тут можно предположить два момента. Первый – это когда с ее помощью западная сторона пытается добиться для себя максимально выгодных условий деятельности на нашем рынке. Второй связан с укреплением России, стабилизацией нашей экономической ситуации, политических отношений в обществе после бурных девяностых годов. Это начинает на Западе кое-кого пугать, как бы Россия не стала слишком сильной. Основная тональность этой критики сводится к тому, что мы якобы снова сваливаемся к тоталитаризму… мы не устаем объяснять нашим немецким партнерам, что Россия раз и навсегда выбрала для себя путь демократизации, но он непростой, поскольку надо разобраться с нашей историей, с нашим национальным характером, а не подпитываться только информацией, которую поставляют представители немецких фондов и прессы в России".

И тем не менее, по словам Котенева, Россия и Германия безусловно являются дружественными по отношению друг к другу государствами, которые связывает история многолетних партнерских отношений. И российский посол пытается поддерживать эти отношения на высоком уровне, при этом не стараясь выглядеть лучше чем он есть: "Мы не играем, – утверждает посол. – Мы такие, какие мы есть!"

Готова поддержать усилия мужа и Мария Котенева. Поэтому, как пишет немецкая газета, "уже давно супруга посла – дипломированный экономист – играет в "очаровывающем наступлении" главную роль".

Владимир Котенев родился 18 июля1957 года Москве. В 1979 году окончил МГИМО, где познакомился со своей будущей женой Марией. Вся его карьера прошла на дипломатическом поприще. Владеет немецким и английским языками. Работал в генконсульстве в Западном Берлине, советских и российских посольствах в ГДР, Австрии, Швейцарии. В центральном аппарате МИДа был помощником министра, директором Департамента консульской службы. С этой должности в 2004 году назначен чрезвычайным и Полномочным Послом России в Германии. Женат. Имеет сына и дочь, которые живут в России.