Мнения россиян о том, могут ли события, подобные киргизским, произойти в России, разделились - 38% наших сограждан допускают такую возможность, 41% - нет
Архив NEWSru.com

Мнения россиян о том, могут ли события, подобные киргизским, произойти в России, разделились - 38% наших сограждан допускают такую возможность, 41% - нет.

В обоснование возможности такого прогноза опрошенные социологами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) россияне указывают на безработицу и низкий уровень жизни в РФ, социальное неравенство и остроту социальных проблем, на рост цен, растущее недовольство народа.

Среди тех респондентов, которые не видят вероятности повторения киргизских событий в России, одни ссылались на относительное благополучие ситуации в стране: популярность президента, стабильность обстановки, сравнительно высокий уровень жизни (в сумме 14% ответов); другие говорили о свойственных русским людям долготерпении, пассивности и разобщенности (12%), об отсутствии лидера, способного повести за собой народ (1%). Некоторые утверждали, что сильная российская власть не допустит повторения киргизских событий (6%).

Между тем в самый разгар событий в Киргизии большинству наших сограждан позиция России в отношении происходившего в этой стране представлялась невыраженной, неясной.

Половина респондентов (50%) затруднились ответить на вопрос, какую из сторон поддерживают российские власти, еще 26% считали, что Россия не поддерживает ни Аскара Акаева, ни его противников, и более половины (57%) - затруднились оценить, правильно ли они ведут себя в отношении Киргизии.

Только немногим более четверти (29%) опрошенных, по их словам, было понятно, какую позицию в отношении киргизских событий заняли российские власти, а 39% прямо заявляют, что позиция последних им непонятна (еще 32% затрудняются ответить).

Однако, судя по результатам опроса, такая неопределенность не породила у россиян стремления осудить руководство страны. Более того, доля считающих позицию властей правильной (32%) оказалась выше, нежели доля заявляющих, что они понимают, в чем эта позиция состоит. Неправильной сочли ее 11% опрошенных.

Многие участники опроса говорили, что Россия правильно поступает, соблюдая нейтралитет и не вмешиваясь в дела суверенного государства (14%), заняв выжидательную позицию и не обостряя обстановку (3%). Критики же поведения властей, аргументируя свою позицию, значительно реже заявляли, что России следовало бы действовать более активно и контролировать ситуацию в Киргизии, руководствуясь своими интересами - такие доводы звучали в 3% ответов.

Опрос ФОМ проводился в начале апреля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.