пожар в ядерном центре в Дубне не повысил радиационный фон
Архив NEWSru.com

Возгорание в Объединенном институте ядерных исследований в Подмосковной Дубне на радиационную обстановку никак не повлияло. Об этом ИТАР-ТАСС заявили сегодня в МЧС России.

Вместе с тем там сообщили, что накануне в здании института действительно произошло возгорание. "Его причиной стало короткое замыкание электропроводки", - уточнил представитель министерства.

Ядерный реактор, который находится на территории института, возгорание никак не затронуло. Превышения радиационного фона не отмечено, подчеркнули в МЧС.

Пожар возник в помещении кабельных коммуникаций в лаборатории номер 4, расположенной в бетонном двухъярусном здании первого корпуса института. В результате пожара возникло сильное задымление. Персонала на тот момент в здании не было. В 20:55 пожар был локализован, а в 21:47 ликвидирован.

Был организован дозиметрический контроль пожарных. Создана комиссия, которая должна установить причину пожара.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора лаборатории ядерных исследований института в Дубне Александра Ольшевского, здоровью людей и окружающей экологии это происшествие никакой угрозы не представляет.

Информация о пожаре в исследовательском ядерном центре в Дубне накануне вечером поступила в Greenpeace. Согласно информации, полученной от пожарной службы, "горели кабели, непосредственной угрозы для ядерного реактора нет", отметил в интервью "Эху Москвы" представитель Greenpeace.

Экологи посредством бытовых дозиметров могут измерить "лишь общий гамма-фон вокруг ядерного объекта", поэтому оценку ситуации должны дать специалисты Росатома, Атомнадзора.

При этом представитель Greenpeace указал на "отсутствие системы информирования и оповещения населения Подмосковья и Москвы о том, что происходит или не происходит на ядерных объектах в столице или вокруг нее".

Сегодня отсутствует система оповещения, в результате которой можно было бы успокоить население, чтобы не повторилась прошлогодняя паника вокруг ситуации на Балаковской АЭС, подчеркнул он.

Напомним, что из-за отсутствия информации в начале ноября 2004 года, когда в результате аварийной остановки был заглушен второй блок Балаковской АЭС (Саратовская область), несколько миллионов жителей Поволжья несколько дней находились в состоянии паники.