Прокуратура Дагестана предъявила обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ одному из идеологов ваххабизма Магомеду Тагаеву, экстрадированному из Азербайджана в Россию
Архив NEWSru.com

Прокуратура Дагестана предъявила обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ одному из идеологов ваххабизма Магомеду Тагаеву, экстрадированному из Азербайджана в Россию.

"Тагаеву предъявлено обвинение по статьям 280 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя в РФ) и 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)", - сообщил "Интерфаксу" в субботу заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. По его данным, с санкции суда Тагаев заключен под стражу.

Фридинский отметил, что в отношении одного из идеологов радикального ислама было возбуждено два уголовных дела - в 1998 и 1999 годах в связи с публикацией двух книг, в которых содержались призывы к джихаду против "неверных".

"Правоохранительные органы Азербайджана по запросу российской стороны задержали Тагаева и оперативно передали его российским властям", - сказал замгенпрокурора. По его словам, расследование дела продолжается.