Вводимый с 1 сентября в России новый порядок ввоза лекарств "приведет к очередному росту цен на лекарства для населения"
Архив NTVRU.com

Вводимый с 1 сентября в России новый порядок ввоза лекарств "приведет к очередному росту цен на лекарства для населения". Такое мнение высказал на сегодняшнем форуме "Дети и лекарства" президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов.

Он пояснил, что с этой даты зарубежные препараты можно будет растаможить только при наличии российского сертификата, на получение которого требуется около месяца.

Соответственно, в стоимость товара войдут затраты за хранение его на складах.

Президент фармацевтической ассоциации также считает, что введение с этого года 10-процентного НДС на лекарственные средства "всколыхнуло фармацевтический рынок России, причем в худшую сторону". Цены на препараты в аптеках выросли на 15-20 процентов. В связи с этим увеличилось и количество более дешевых подделок на рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Апазова, в некоторых регионах страны около 40% продаваемых лекарств фальсифицированы.

Сейчас российский фармацевтический рынок обеспечивает только 50% потребности граждан в лекарственных средствах. По словам Александра Апазова, сейчас один россиянин в среднем тратит в год на приобретение лекарств 27 долларов в год, в то время как в развитых странах Европы этот показатель равен 160-250 долларам. "Из-за низкой зарплаты люди покупают лекарства подешевле, способные лишь снять некоторые симптомы, но не оказать полного лечебного эффекта", - считает специалист.