Кремль отказался сообщать имена освобожденных пленных, которых Путин не стал встречать
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин не приехал в аэропорт "Внуково-2" встречать пленных, освобожденных по договоренностям между РФ и Украиной, так как это не прерогатива главы государства. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "это удерживаемые лица, и в целом это не прерогатива главы государства".

Путин "свою часть пути прошел для того, чтобы этот обмен мог состояться, и это является главным, а не приезд или неприезд в аэропорт", - сказал Песков в понедельник, 9 сентября, отвечая на вопрос журналистов, почему Путин не приехал в аэропорт встречать пленных по обмену с Украиной, как это сделал в Киеве президент Украины Владимир Зеленский. Кроме того, Песков отказался называть имена тех, кого Украина передала России в рамках обмена 7 сентября (в Киеве сразу обнародовали список тех, кого Москва выдала Киеву). Не ответил он и на вопрос, получат ли российское гражданство украинцы, прибывшие по обмену в Москву.

Путин, в отличие от украинского коллеги, не встречал вернувшихся в аэропорту. Вместо этого он участвовал в праздновании Дня города на ВДНХ вместе с московским мэром Сергеем Собяниным. А борт Ту-204-300 с эмблемой специального авиаотряда "Россия" во "Внуково" встречал главред МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и журналисты госканала "Россия". Киселев поздоровался только со своим коллегой Кириллом Вышинским, а остальных 34 освобожденных вообще никто не встречал и никто не приветствовал. Во "Внуково" все выглядело тайно и засекреченно: на территорию никого не пускали - ни корреспондентов, ни родственников освобожденных, а вывезли прибывших из аэропорта в автобусах с затонированными стеклами в сопровождении полиции. Кирилла Вышинского отдельно увез Киселев на своем автомобиле.

- Кто кого переиграл в обмене пленными: Зеленский Путина или наоборот...

В отличие от Путина, президент Украины Владимир Зеленский лично прибыл в киевский аэропорт "Борисполь", чтобы встретить 35 освобожденных пленных украинцев.

В день "большого обмена", как на Украине называют обмен пленными, в аэропорту были слезы радости, объятия, всеобщее ликование - все это транслировалось в прямом эфире по украинским телеканалам. Родственников пленных на автобусах доставили в аэропорт.

Когда самолет приземлился, все зааплодировали. И затаили дыхание, когда он подъехал к месту встречи, где собрались близкие, сотни журналистов, президент Украины Владимир Зеленский, украинский Генпрокурор Руслан Рябошапка, министр внутренних дел Арсен Аваков и другие представители власти.

Когда открылись двери самолета, первыми вышли 22 украинских моряка и двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые были взяты в плен вблизи Керченского пролива в конце ноября 2018 года. Каждому из них президент Зеленский пожал руку. За ними вышли "политические заключенные Кремля" журналист Роман Сущенко, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Артур Панов и, наконец, Олег Сенцов, который стал символом борьбы за освобождение украинцев, удерживаемых в Москве.

Все плакали не сдерживая слез. Президент Зеленский крепился, хотя и у него на глазах тоже наворачивались слезы.

Кто кого переиграл в обмене пленными: Зеленский Путина или наоборот...

Кто кого переиграл в обмене пленными, кому этот обмен обошелся дороже, кто выиграл информационно, а кто выиграл политически - Путин или Зеленский, Россия или Украина...

Путин этого еще не знает, но Зеленский уже переиграл его, пишет публицист Андрей Колесников в журнале The New Times. Путин встретил день обмена, открывая со всей своей свитой, включая мэра Сергея Собянина, ради которого из Казахстана даже выписали "президента по вызову" - елбасы Назарбаева, казахстанский павильон на ВДНХ. Затем Путин поехал наблюдать за достижениями гимнасток школы Винер-Усмановой.

"Эти события, надо признать, явно уступали по своему значению обмену гражданами России и Украины примерно так же, как посещение главой российского государства Монголии в честь 80-летия Халхин-Гола уступало 15-летию Беслана, которое Путин демонстративно-вызывающе не заметил", - пишет публицист, отмечая, что "те, кого согласился обменять Путин, для российского государства - не живые люди, а разменная валюта, бартерное мясо".

Для Зеленского же прибывшие в аэропорт "Борисполь" были живыми людьми и согражданами. Он предпочел живых людей химере, ради которой начинаются и продолжаются кровавые войны - "национальным (государственным) интересам".

"Живое лицо, человек, пытавшийся скрыть слезы, когда Олег Сенцов обнимался с дочерью. Не делавший из этих слез пиара. И привычная маска, которая в это время рассказывала другим маскам, как похорошела и разбогатела Москва вместе со своей мэрией и городской Думой. Да и можно ли прослезиться при виде встречающих друг друга Киселева и Вышинского?", - задает вопрос Колесников.

"Путин этого еще не понял, но Зеленский, совершенно не ставя такую цель, переиграл и его. Как человеческое лицо переигрывает политическую несмываемую маску. Нет и особых сомнений в том, что скоро он переиграет его в сфере экономики: у Зеленского нет нефти, нацпроектов, государственно-частного партнерства, и есть либеральные принципы. Их торжественно похоронил Путин, благодаря чему российская экономика, как в анекдоте про украинского прапорщика (уж извините) в советской армии, обречена "летать нызэнько-нызэнько". "Один народ" Путина давно отчалил от него, живет своей жизнью и со своим президентом. Которому не все равно, останутся в живых его граждане или нет. А другая часть "одного народа" пока останется с Киселевым и Скабеевой, плиткой, Росгвардией и елбасы в качестве гостя", - заключает публицист на страницах The New Times.

Но в вопросе "кто кого переиграл" есть и другая точка зрения. руководитель украинской редакции Deutsche Welle Бернд Йоханн считает, что это Путин обошел Зеленского в политической игре с обменом пленных. Обмен во что бы то ни стало был нужен Зеленскому как громкий успех молодого президента. Поэтому Киев заплатил более высокую цену, чем Москва.

Наиболее наглядно это демонстрирует история с Владимиром Цемахом. Еще до обмена украинский суд освободил этого гражданина Украины, хотя он мог бы стать важным свидетелем на предстоящем в Нидерландах судебном процессе по делу о сбитом над востоком Украины малайзийском Boeing MH17. Тот факт, что этот человек оказался в России - скандал, отягощающий отношения Украины с Нидерландами, а значит, - и со всем Евросоюзом. Депутаты Европарламента в открытом письме Владимиру Зеленскому уже высказали протест против этой сделки. Для Украины в будущем это может стать серьезной проблемой. Сбитый MH17 ознаменовал собой начало санкций ЕС против России, ставших следствием войны на востоке Украины, в которой Кремль поддерживает сепаратистов. В Европе могут задаться вопросом: почему, собственно, надо быть солидарной с Украиной, если она сама не проявляет солидарности? А для Кремля такое развитие событий стало бы успехом. Свидетель Цемах, вероятно, сможет избежать международного правосудия.

В связи с обменом 24 украинских моряков также возникают вопросы - осенью 2018 года их катер взяли на абордаж российские пограничники, а команду арестовали. Позднее Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы немедленно освободить моряков без всяких условий. Россия тогда проигнорировала это решение, а теперь обменяла их, сняв с себя обвинения в нарушении международного права.

Схожая ситуация и с кинорежиссером Олегом Сенцовым, которого приговорили в России к 20 годам. В этом случае Кремлю также больше нет необходимости оправдываться за то, что лауреата Сахаровской премии Европарламента посадили в тюрьму за то, что он выступил с протестом против аннексии Крыма.

В итоге от этого обмена в большем выигрыше может оказаться президент России Владимир Путин, который теперь может рассчитывать на то, что в Европе будет развиваться дискуссия об отмене западных санкций в отношении Москвы.