Дмитрий Рогозин
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Полиция выясняет мотивы людей, задержанных в минувшие выходные при попытке проникновения на режимный объект Роскосмоса - территорию Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), где проходят испытания ракетных двигателей. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин назвал произошедшее "пощечиной системе безопасности", но пообещал поощрить людей, которые за нее отвечали.

Рогозин сообщил, что правоохранительные органы выяснят, кем были задержанные. Ранее на сайте Роскосмоса сообщалось, что "злоумышленники прибыли для фотографирования на крыше и внутри режимного объекта для дальнейшего размещения снимков в сети Интернет". "Там много интересного нашли про них, не только фотоаппараты. Я думаю, ими не только полиция будет интересоваться. Там политическая принадлежность и гражданство их интересны", - сказал Рогозин, слова которого приводит "Интерфакс".

Он уточнил, что нарушителей задержали не в пределах периметра безопасности, находящегося в ведении ведомственной охраны Роскосмоса, а на территории, где раньше создавался стенд под советский корабль "Буран". По словам Рогозина, госкорпорация практически не использует эту территорию, земля там сдается в аренду.

"Сначала была задержана небольшая группа, потом выяснилось, что появятся их товарищи. Товарищей "упаковали", отдали их в полицию. Вандалы они или не вандалы, а кто-то поинтереснее, мне даже не это важно сейчас, для нас важно, что сработала система безопасности", - сказал Рогозин.

Он сравнил попытку проникновения на режимный объект с терактом в бесланской школе. "Если блогер проник, бог с ним, ничего страшного, его посмотрят и отпустят, а если появится диверсионная группа? <…> Недавно только пережили события, воспоминания о 1, 2, 3 сентября 2004 года. Я там был эти три дня, в отличие от многих, и готовился к передаче [в обмен] на заложников", - заявил Рогозин (цитата по РИА "Новости"). В то же время глава Роскосмоса пообещал, что кем бы ни оказались задержанные - "блогерами, танцовщиками или террористами" - отношение к ним будет одинаковое, "никого жалеть не будем".

7 августа служба безопасности НИЦ РКП задержала трех человек, которые собирались фотографировать режимный объект, а 8 сентября на контрольно-пропускном пункте и по периметру предприятия были задержаны в разное время 14 человек. По данным следствия, в ночь на 8 сентября на территорию Научно-испытательного центра планировали проникнуть до 50 человек "с целью проведения вандальных действий по отношению к оборудованию и других противоправных действий".