Новый детский омбудсмен Кузнецова пообещала развить "закон Димы Яковлева"
Пресс-служба Президента России

Новоиспеченный уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова будет лоббировать развитие применения "закона Димы Яковлева", запрещающего американским гражданам усыновлять детей из России. По ее словам, она не собирается менять действующее законодательство, а намерена работать над следующими этапами развития в этом направлении.

"Конечно, помогать своим детям нужно самим в своей стране. Но вот эти все запретительные в том числе меры должны быть обязательно комплексными. То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должна быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер", - заявила Кузнецова в эфире телеканала "Россия 24".

Уполномоченный по правам ребенка в РФ подчеркнула, что речь идет о лоббировании "не изменения, а именно следующих этапов развития". "Даже у меня очень много людей знакомых, которые хотят усыновить ребенка в России, и очередь сейчас стоит из усыновителей, и это здорово", - добавила Кузнецова.

Ранее директор пензенского фонда поддержки общественных и благотворительных инициатив "Гражданский союз" Олег Шарипков, давно знакомый с Анной Кузнецовой, в разговоре с порталом "Такие дела" прокомментировал выбор президента при назначении нового детского омбудсмена и отметил ее поддержку "закона Димы Яковлева".

"Что особенно неприятно, Анна горячо поддерживает "закон Димы Яковлева": неоднократно отстаивала его необходимость в спорах с коллегами по благотворительным фондам. Она всерьез убеждена, что запрет на усыновление спасает наших детей, которые могли бы умереть за границей", - добавил он.

Напомним, во время большой пресс-конференции 17 декабря прошлого года президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о смягчении запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ. В ответ глава государства заявил, что, по данным статистики, в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросом о здоровых детях. Поэтому, сказал Путин, не надо спешить пересматривать те решения, которые были приняты по этому поводу.

Стоит отметить, что кемеровские депутаты запретили иностранное усыновление с формулировкой "усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса". Позже Совет народных депутатов Кемеровской области предложил Госдуме РФ полностью запретить в России усыновление сирот иностранцами, аргументировав свою инициативу защитой детей от "принудительного обучения гейству". В нижней палате российского парламента отвергли эту инициативу.

С 1 января 2015 года в России действует "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских сирот. В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий однополым семьям из других стран усыновлять детей из России. Чуть позднее Совет Федерации одобрил запрет на усыновление сирот из РФ однополыми парами, а также незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены. Тогда же эти нормы были включены в Семейный кодекс РФ.