Обломки рухнувшего Як-42 подняли из реки
Reuters

В качестве основных версий гибели Як-42 под Ярославлем по-прежнему рассматриваются технические причины и человеческий фактор. Вместе с тем комиссия по расследованию катастрофы исключила версии неправильного положения стабилизатора и недостаточной длины взлетной полосы. Теперь предполагают, что самолет набрал недостаточную скорость при разгоне.

Как сообщил в пятницу руководитель Следственного комитета по Ярославской области Олег Липатов, специалисты завершили подъем со дна реки всех обломков рухнувшего лайнера. Последней достали хвостовую часть, а именно багажное отделение. Личные вещи погибших пассажиров начнут выдавать родственникам в начале следующей недели.

Сейчас из обломков выкладывают силуэт самолета - это происходит в ангаре на территории аэропорта в поселке Туношна под Ярославлем, близ которого вскоре после взлета произошло крушение. Выкладывание может занять от семи до десяти дней, еще три-четыре дня их будут исследовать специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). После этого они назовут предварительные причины трагедии.

Найденные ранее бортовые самописцы, а также образцы топлива, которым был заправлен самолет, отправлены в Москву, их также изучат представители МАК. На основе предварительного анализа они уже заявили, что двигатели самолета работали исправно. Ранее специалисты предполагали, что в двигатели могли попасть птицы или камни со взлетной полосы.

По словам Липатова, следствие даст оценку действиям пилотов, технических служб на земле, работников аэропорта. "Все, кто виноват, будут привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул он.

В свою очередь замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил, что, когда был поднят киль самолета, стало ясно, что стабилизатор был установлен во взлетное положение, так что эта версия отпала. Также исключена версия о недостаточной длине взлетно-посадочной полосы. "Проверка показала, что самолет имел 2850 метров для взлета", - сказал он.

Вместе с тем самолет мог не набрать нужного темпа при разгоне по полосе, продолжил Окулов: "Самолет набирал скорость, но, возможно, не в том темпе и не с той динамикой, как должно быть".

Эту версию поддержал сотрудник ярославского аэропорта "Туношна", работавший в день катастрофы. "Я видел, как самолет выруливал на взлетную полосу, и обратил внимание, что самолет скорее ехал, чем разгонялся, чтобы взлететь. Нужной скорости он не набрал", - рассказал он РИА "Новости".

Минтранс обратился к очевидцам крушения с просьбой предоставить видеозаписи для расследования. Адрес, куда можно прислать имеющиеся данные, можно получить по телефону "горячей линии", организованной в администрации Ярославской области.

Life News: не все жертвы погибли от травм при крушении

Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав ярославской хоккейной команды "Локомотив", упал в районе поселка Туношна 7 сентября. На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов, оба находятся в крайне тяжелом состоянии. Ярославцы направлялись в Минск, где должны были сыграть с местным "Динамо" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Опознаны 39 человек, назначено 24 судебно-молекулярные генетические экспертизы. 19 человек на данный момент признаны потерпевшими, 20 человек допрошены в качестве свидетелей.

В пятницу Life News сообщил со ссылкой на судебных медиков, что не все жертвы катастрофы погибли от травм, полученных в момент крушения. Как минимум двое имели все шансы выжить, но захлебнулись, не сумев выбраться из воды.

"Самолет физически не мог успеть набрать хотя бы половину от своей крейсерской скорости. При такой скорости и таком угле падения у людей все-таки был шанс на жизнь", - приводит издание слова неназванного представителя авиационной комиссии.

Медики же говорят, что переломы ног и рук, повреждения позвоночника обездвижили людей. Не имея возможности даже просто выплыть на поверхность, они ушли на дно.