Все оппозиционные фракции в Государственной Думе России выступают за отставку министра транспорта Игоря Левитина в связи с рядом серьезных катастроф на транспорте
Russia Today

Все оппозиционные фракции в Государственной Думе России выступают за отставку министра транспорта Игоря Левитина в связи с рядом серьезных катастроф на транспорте, "Единая Россия" определится по этому вопросу после того, как заслушает отчет министра на "правительственном часе", сообщает РИА "Новости".

Госдума приняла решение о проведении 20 сентября "правительственного часа" с участием главы Минтранса, который должен рассказать депутатам о состоянии авиапарка России. Причиной приглашения министра в нижнюю палату стало крушение Як-42 под Ярославлем, в результате которого погибли 43 человека, в том числе хоккейная команда "Локомотив". Самолет упал при взлете в среду в 2,5 километра северо-западнее аэропорта. Из 45 пассажиров выжили только двое, оба находятся в крайне тяжелом состоянии.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в беседе с РИА "Новости" отметил, что за все печальные события на транспорте за последнее время, в которых погибло большое количество людей, должен ответить не только министр, но и его замы.

"Мы постоянно находим "стрелочников", а должны ответить руководители... Надо отправлять в отставку не только Левитина, но и его замов. Нужно менять коренным образом всю систему. Поставят другого вместо Левитина - ничего не изменится", - сказал Лебедев.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков, выступая на пленарном заседании в пятницу в рамках пятиминутных заявлений, отметил, что "в России еще не затих плач по "Булгарии", как уже другие жены и матери, потерявшие своих любимых и сыновей, уже вновь надевают траур".

Дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, спаслись 79.

"Падающие самолеты, обрушающиеся школы, тонущие корабли - это не стихийные бедствия, не терроризм, а крах нашей системы", - подчеркнул Бурков. "В лучшем случае под шумок убирают неугодных замов из министерств. А наши министры и губернаторы остаются на своих местах... Фракция "Справедливая Россия" настаивает на немедленной отставке министра транспорта Левитина", - заявил парламентарий.

Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев на пленарном заседании выступил точно с таким же предложением. "Сколько можно терпеть Левитина? Надо потребовать немедленной отставки и расследования всех коммерческих схем при министерстве", - сказал Коломейцев.

Депутат от фракции "Единая Россия", зампред комитета по транспорту Владимир Клименко, в свою очередь, заявил, что фракция примет решение по вопросу об ответственности чиновников за катастрофу после того, как заслушает доклад Левитина в Госдуме 20 сентября.

"Есть много вопросов, много претензий (к Левитину). После того, как заслушаем его отчет, сформируем свою позицию", - сказал депутат.