Госдума должна создать комиссию и провести парламентское расследование в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявил председатель Госдумы Борис Грызлов на открытии осенней сессии в среду
Вести

Госдума должна создать комиссию и провести парламентское расследование в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявил председатель Госдумы Борис Грызлов на открытии осенней сессии в среду. Начиная с 9 сентября за всеми заседаниями палаты можно наблюдать в режиме онлайн, зайдя на сайт Госдумы.

По словам Грызлова, парламентское расследование - "это инициатива партии "Единая Россия". Спикер отметил, что профильному комитету уже дано соответствующее поручение для сбора подписей депутатов и подготовки всех материалов для того, чтобы начать данное расследование. Спикер также сообщил, что в понедельник депутаты получили подробную справку о происшедшей аварии, сообщает "Интерфакс".

- За заседаниями Госдумы теперь можно следить в онлайн-режиме

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа погибли 75 работников станции. В настоящее время эта крупнейшая в России гидростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей. Накануне руководитель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что ведомство еще два года назад предупреждало о значительном износе оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, "два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85% технологического износа".

На открытии сессии Грызлов также заявил, что для законодателей приоритетной является борьба с последствиями мирового экономического кризиса. "Анализ накопленной информации показывает, что, несмотря на некоторые позитивные тенденции в экономике, в целом положение остается сложным", - сказал он.

Спикер обратил внимание на то, что с этого года начал действовать дополнительный инструмент парламентского контроля в связи с принятием закона о ежеквартальном отчете правительства перед Федеральным Собранием.

"Он позволяет нам не только предметно оценивать эффект уже принятых антикризисных решений, но и в тесном контакте с правительством вырабатывать новые меры, необходимые для защиты интересов наших избирателей, граждан России", - подчеркнул председатель Госдумы.

Он заявил, что в полной мере антикризисные задачи должны получить отражение в федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов - этот документ будет внесен в Госдуму до 1 октября. "Нам предстоит обеспечить финансирование социальных обязательств государства, приоритетных проектов инновационного и инфраструктурного развития страны", - отметил Грызлов.

По его словам, в условиях дефицита бюджета это достаточно сложные задачи; тем не менее, уверен он, их удастся решить, "в том числе за счет оптимизации расходов на содержание государственного аппарата".

За заседаниями Госдумы теперь можно следить в онлайн-режиме

Как сообщили в аппарате Госдумы, теперь прямая трансляция через интернет будет вестись со всех заседаний, хотя в первые дни, скорее всего, она пройдет в тестовом режиме.

В среду все желающие смогут увидеть в сети выступление председателя Госдумы Бориса Грызлова, который открыл осеннюю сессию, а также рассмотрение в первом чтении приоритетных законопроектов - инициированных президентом РФ. Речь, в частности, идет о предложенных им поправках в закон "Об обороне", которые дают возможность оперативно использовать вооруженные силы за пределами России.

Чтобы посмотреть прямую онлайновую трансляцию, следует зайти на главную страницу сайта Госдумы и в левом столбце выбрать соответствующую ссылку. Для просмотра рекомендуется использовать медиаплеер RealPlayer версии 10 и выше, отмечает "Компьюлента".