Очередное похищение человека в Дагестане вынудило выйти на митинг жителей города Дербента
"Мемориал"

Очередное похищение человека в Дагестане вынудило выйти на митинг жителей города Дербента. Как сообщает в среду "Кавказский узел", Сиражудин Шафиев 1971 года рождения был похищен накануне неизвестными в камуфляжной форме и масках. Родственники, подозревающие в них представителей силовых структур, в тот же день перекрыли одну из автотрасс в попытке добиться ответа, за что забрали Шафиева.

Всего в митинге приняли участие около 200 человек. Как рассказала сайту глава организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, людей жестоко разогнал ОМОН. Их избивали их дубинками, стреляли. Особо пострадали молодые люди, некоторых увезли в милицию.

Жена похищенного Хадижат Шафиева обратилась с письмом в правозащитный центр "Мемориал". По ее словам, утром 8 сентября Сиражудин отвез на машине ребенка в детский сад, а когда возвращался домой, его автомобиль в районе южной автостанции Дербента подрезали и блокировали две машины. Выскочившие из них люди в камуфляже и масках, не представившись и не показав документов, на глазах многочисленной толпы грубо вытащили Шафиева из его автомобиля, затолкали в один из своих и увезли в неизвестном направлении.

Согласно письму, спустя примерно полтора часа в небе были замечены вертолеты - женщина предполагает, что они могли унести тело ее мужа в какой-то лесной массив. Хадижат просит у "Мемориала" помощи, указывая, что их дом находится по соседству с домом Эмирали Магомедова, с которым ее муж время от времени общался. Напомним, Магомедов пропал с работы в конце августа, а спустя два дня его изрешеченное пулями тело было найдено среди убитых боевиков.

Женщина заверяет, что Сиражудин не придерживается никаких радикальных исламистских взглядов и не связан ни с подпольем, ни с "лесными братьями".

Как сказала правозащитница Исаева, 6 сентября в этом же районе Дербента по похожему сценарию похитили трех человек, в том числе 19-летнюю девушку. Всего с февраля по август 2009 года, по сведениям "Матерей Дагестана" были похищены 25 человек.

Ранее президент республики Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Вместе с тем, по данным правозащитников, события с похищениями в Дагестане, напротив, развиваются по нарастающей.