Российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Вести

Российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве. И на территории Южной Осетии впредь будут находиться не российские миротворцы, а российские вооруженные силы, в количестве достаточном, чтобы ответить на рецидивы агрессии. "По крайней мере, в обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - подчеркнул глава МИД. "Однако это будут не запредельные цифры", - подчеркнул он.

Позднее министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту России Дмитрию Медведеву, что в Южной Осетии и Абхазии будут находиться "порядка 3800 человек в каждой республике", передает "Интерфакс".

Интересно, что несмотря на нахождение российских войск в ныне признанных республиках, за мир на Кавказе придется отвечать не России, а международным наблюдателям, которые заменят российских миротворцев. Ведь именно Евросоюз является гарантом этого обязательства.

Медведев на встрече с Сердюковым заявил, что надеется на международных наблюдателей ОБСЕ и ЕС на грузинской территории, так как "это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков". Он также подчеркнул, что в связи с его указом о признании ЮО и Абхазии в качестве субъектов международного права "впредь до заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ЮО и Абхазией российские Вооруженные силы исполняют функции по поддержанию мира на территории этих республик по просьбе руководства этих республик".

Но с вечера 9 сентября войска РФ находятся на территории этих республик уже на основании договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, так как сегодня днем Россия установила дипотношения с Абхазией и Южной Осетией. Теперь Россия, Абхазия и ЮО могут размещать на территории друг друга военные базы. "В договоре, который сегодня завизировали, прямо говорится о взаимных обязательствах предоставлять друг другу свою территорию для размещения военных объектов", - подчеркнул глава МИД РФ.

- Лавров: Саакашвили лжет, заявляя, что Грузия не начинала войны
- Генштаб: миротворцы РФ готовятся снимать блокпосты у границ ЮО и Абхазии
- Россия выведет миротворцев лишь после передачи ответственности ЕС
- Москва не считает принципиальным вопрос о своем участии в будущих наблюдательных миссиях в Грузии
- РФ настаивает на участии Сухуми и Цхинвали в международной дискуссии по урегулированию
- Лавров: решение Буша отозвать из Конгресса соглашение с Россией о мирном атоме вызывает сожаление

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, российские войска находятся на территории республик по просьбе президентов и парламентов Абхазии и Южной Осетии, а также на основании указа президента РФ. Лавров напомнил, что "в ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на территории республик".

В то же время Россия будет настаивать на прекращении попыток перевооружения грузинской армии. В частности, Лавров сослался на международные договоренности, регламентирующие требования Москвы. Он высказался по целому ряду вопросов вокруг конфликта в Южной Осетии, а также прокомментировал решение администрации США отозвать из Конгресса российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Он также отметил, что Россию "беспокоят попытки перевооружить грузинское руководство, мы эти вопросы ставим на международных форумах".

"В такой организации, как Васенаарские договоренности, есть принцип, который требует не допускать дестабилизирующих накоплений обычных вооружений", - добавил Лавров. По его словам, в рамках механизмов этих договоренностей Россия приводит в настоящее время "конкретные данные о том, как проходило вооружение Грузии в последние годы".

"Пока внятного ответа на поставленные нами вопросы не слышим, но этот разговор будет продолжен", - сказал Лавров.

Россия выведет миротворцев лишь после передачи ответственности ЕС

Ответственность за неповторение агрессии Грузии против двух республик будет передана ЕС после замены миротворцев РФ достаточным количеством международных наблюдателей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя дополнение к плану Медведева-Саркози, утвержденное накануне на встрече президента России с "тройкой" Евросоюза.

Лавров отметил, что наблюдатели от Евросоюза и ОБСЕ будут размещены вокруг Южной Осетии для предотвращения новых нападений со стороны Грузии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Они будут развернуты вокруг Южной Осетии, чтобы помогать предотвращать новые рецидивы применения силы со стороны Тбилиси", - сказал министр. По его словам, "внутри Южной Осетии и Абхазии останутся соответственно наблюдатели ОБСЕ и ООН, которые были там и ранее". "Естественно, они останутся там с согласия Цхинвали и Сухуми, и останутся в том количестве и в тех местах, где они были до 7 августа", - отметил Лавров.

Он напомнил, что уже в ближайшие семь дней российские миротворцы под гарантии о неприменении силы против Абхазии покинут пять наблюдательных постов на линии Поти – Сенаки. "А в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии в течение 10 дней будут развернуты международные механизмы", - сказал министр. По его словам, там предстоит разместить не менее 200 наблюдателей - по 100 от Евросоюза и ОБСЕ. "В настоящее время завершается работа по определению модальности их мандата и формулировке принятого вчера документа", - добавил Лавров.

"Тем самым ответственность за неповторение попыток грузинской агрессии будет лежать на международных приветствиях", - добавил министр.

Накануне "встреча была посвящена путям практической реализации пунктов плана Медведева-Саркози". "Согласован документ, - добавил глава МИД РФ. - Главное, что в его основу положен подход, который Россия отстаивала с самого начала усилий по выводу ситуации из кризиса". "Имеем в виду прежде всего необходимость завершить возвращение грузинских войск в казармы, согласовать гарантии неприменения силы и развернуть в зонах безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии международное присутствия с участием ЕС, - пояснил Сергей Лавров. - Именно этот подход согласован".

За мир на Кавказе ответят международные наблюдатели

Евросоюз стал основным гарантом неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы", - сказал глава МИД РФ.

Таким образом, ответственность за неповторение ситуации на Кавказе целиком и полностью ложится на международных наблюдателей, которые заменят российских миротворцев, ведь именно Евросоюз является гарантом этого обязательства, заявил Лавров.

"Развертывание таких международных наблюдателей будет в количестве достаточном для замены российских миротворцев, чтобы российские миротворцы могли эти зоны безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии спокойно оставить, и тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет уже лежать на международных присутствиях", - передает слова Лаврова РИА "Новости". "Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения сил", - подчеркнул Лавров.

Лавров напомнил, что в рамках международных присутствий в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах будут находиться как минимум 200 наблюдателей от Евросоюза.

"Мы ценим ту роль, которую Евросоюз взял на себя и поддерживаем более активное участие Евросоюза в решении и практическом обеспечении вопросов, связанных с безопасностью в Европе", - заявил глава российского МИД.

Он напомнил, что накануне президент Франции Николя Саркози передал президенту России Дмитрию Медведеву письмо, которое он ранее направил президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В этом письме говорится, что Грузия обязуется не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Мы также попросили коллег, и они на это пошли, чтобы господин Баррозу и господин Солана скрепили эти обязательства на бумаге от имени Евросоюза", - сказал Лавров. Напомним, Жозе Мануэл Баррозу является председателем комиссии ЕС, Хавьер Солана - верховным представителем ЕС по внешней политике.

Москва не считает принципиальным вопрос о своем участии в будущих наблюдательных миссиях в Грузии

Для России не является принципиальным вопрос участия в наблюдательных миссиях международных организаций в Грузии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Касательно участия российских граждан в международных миссиях, которые уже действуют в регионе (Южная Осетия, Абхазия), там есть наши граждане в составе миссии ОБСЕ, которая в основном занималась грузино-южноосетинскими отношениями и есть наши наблюдатели в составе наблюдателей ООН в Абхазии. Что касается дополнительных наблюдателей, то, честно говоря, вопрос непринципиальный - участвовать нам там или не участвовать", - заявил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российские вооруженные силы, которые находятся в Южной Осетии и Абхазии по просьбе руководства этих республик, обеспечивают безопасность и в Южной Осетии, и в Абхазии.

Москва настаивает на участии Сухуми и Цхинвали в международной дискуссии по урегулированию

Представители Абхазии и Южной Осетии должны принять участие в международной дискуссии по урегулированию ситуации в регионе, которая предусмотрена планом Медведева - Саркози, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Как известно, круг участников этой дискуссии не прописан планом, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия должны получить полноправное место за столом таких дискуссий", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что Россия "сегодня будет заниматься оформлением правовой базы отношений с Сухими и Цхинвали". Ранее в МИД РФ сообщили, что сегодня в Москве состоятся переговоры министра иностранных дел РФ с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии.

"Будет произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств", - подчеркнули в МИД РФ. Министры также "обсудят подготовленные экспертами сторон проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией".

Лавров: Решение администрации США отозвать из Конгресса соглашение с Россией о мирном атоме вызывает сожаление

Глава внешнеполитического ведомства РФ также отметил, что решение администрации США отозвать из Конгресса российско-американское соглашение о мирном атоме вызывает сожаление.

"Подобное решение вызывает сожаление, - сказал министр. - Это не идет в русле развития двусторонних отношений". Вместе с тем он добавил, что "в значительной степени, на наш взгляд, это соглашение выгодно больше Соединенным Штатам, чем России".

В МИД выразили надежду, что "это временное решение, и в конечном итоге возобладает здравый смысл".

Как сообщалось ранее, администрация Буша отзывает из Конгресса США российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс.