К началу 2003 года в стране было зарегистрировано более 340 тыс. больных наркоманией, однако реально эта цифра в 6-8 раз больше
Архив NEWSru.com

В день, когда председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов заявил, что в России более 4 миллионов наркоманов, стало известно, что британские ученые создали вакцину против наркотиков. Эта вакцина уже даже прошла испытания на людях, систематически принимающих наркотики.

Новость о создании антинаркотической вакцины уже стала сенсацией во всем мире. В России, как и в большинстве стран, наркомания стала не только широко распространенным заболеванием, но и создала угрозу национальной безопасности.

"К началу 2003 года в России было зарегистрировано более 340 тыс. больных наркоманией, однако реально эта цифра в 6-8 раз больше. Число потребителей наркотиков составляет около 4 млн. человек, или 3% населения России", - сказал сегодня Черкесов, открывая первую коллегию Госнаркоконтроля.

Он отметил, что подавляющее число наркоманов - это люди не старше 30 лет. Из них около 30% употребляют героин. За последние 10 лет число больных наркоманией увеличилось более чем в 9 раз, количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений - в 15 раз, фактов наркоторговли - в 80 раз, а проявлений групповой наркопреступности - почти в 9 раз.

40% молодых россиян пробовали наркотики

60% наркоманов заражены ВИЧ-инфекцией

Депутат Мосгордумы объявил о снижении "популяции наркоманов"

Около 40% молодых россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики

Половина "дебютантов", по статистике, в дальнейшем употребляют "зелье" постоянно. Первое знакомство со шприцем у 41 процента наркоманов состоялось в возрасте 11-14 лет, а у 51 процента - в возрасте 15-17 лет. В 70 процентах случаев мамы и папы не догадываются о героиновом "хобби" ребенка.

Так, в Москве, по данным главы департамента здравоохранения столицы Андрея Сельцовского, насчитывается более 150 тыс. больных наркоманией. А потребителей наркотических веществ - около 1 млн жителей.

В городе на диспансерном учете состоит 138 тыс. человек, из них 29 тыс. - зависимые или больные наркоманией, в том числе, 4 тыс. женщин и 400 подростков.

А в Санкт-Петербурге пробовал наркотики каждый третий житель 14-20 лет. По данным ведущего сотрудника центра профилактики наркомании Санкт-Петербурга Дмитрия Речнова, тяжелой формой зависимости страдают 50 тысяч человек. Если учесть их ближайшее окружение, родителей и друзей, то окажется, что в порочный круг вовлечены 300 тысяч петербуржцев.

Накануне британские ученые заявили, что создали вакцину против наркотиков

Ученые оказались на пороге создания эффективной вакцины от наркотиков. Доклад о работах, которые сейчас проходят тесты в больницах, представил на международной конференции сотрудник британской биотехнической компании Xenova Research, сообщает британская The Mirror.

Это сообщение уже стало сенсацией в научном мире. Разработанная технология позволяет создать в организме человека антитела, которые не допускают усвоения, в частности, кокаина и никотина. Это означает, что впервые в мире найден способ не лечить наркоманию, а предупреждать ее.

Но сложность проблемы заключалась в том, что молекулы наркотиков и никотина слишком малы, чтобы иммунная система человека могла их распознать в качестве "враждебных".

Однако ученые Xenova Research нашли путь решения этой задачи: они синтезировали молекулу, которая, находясь в крови человека, обладает способностью "прилипать" к молекулам никотина и наркотиков. В результате создается крупная и тяжелая структура, которая не может перейти физический барьер между кровеносными сосудами и мозговыми тканями. Тем самым наркотики не усваиваются организмом.

Уже проведены успешные испытания на людях. Наркоманы, которые длительно употребляли кокаин, утверждают, что препарат снижает чувство эйфории от наркотика.

Депутат Мосгордумы, автор закона по борьбе с наркотиками, уверен, что "рынок насытился", наркоманов в Москве не прибавляется, их популяция убывает

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, автор городского закона по борьбе с наркотиками, считает "реальными" данные о числе потребителей наркотиков среди россиян, приведенные председателем Госнаркоконтроля РФ Черкесовым.

"Среди этих 3% 0,4-0,5% - это потребители тяжелых наркотиков, то есть люди, которые находятся в фазе умирания, в фазе заражения общества вокруг себя, поскольку каждый наркоман втягивает других людей в свою сферу влияния и делает их наркоманами".

Но, как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Москвин-Тарханов, в последние годы в Москве снижается число потребителей наркотиков.

"До 2000 года число наркоманов росло, дальше наступило естественное насыщение: группа риска втянулась в это, и число наркоманов стало более-менее стабильным, и даже наметилась тенденция к снижению, - рассказал он. - Наркоманы умирают молодыми, идет выбывание популяции".

По словам Москвина-Тарханова, подростки Москвы "хорошо оповещены, серьезно опасаются наркотиков, разбираются в них, знают обо всех возможных последствиях потребления наркотиков. 99 процентов из них понимают, а один процент - это всегда люди, с которыми не договоришься", - сказал депутат.

До 60% потребителей наркотиков заражены ВИЧ-инфекцией

"В настоящее время в некоторых регионах России до 60% потребителей наркотиков уже заражены вирусом иммунодефицита. Потенциально все они могут заразиться вирусом и распространять эту болезнь половым путем, что уже имеет место", - заявил в эфире "Эха Москвы" директор Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вместе с тем Покровский подчеркнул, что к заражению СПИДом приводит не только внутривенное потребление наркотиков. "Такие наркотики как экстази, марихуана, некоторые разновидности кокаина (крэк) усиливают сексуальное влечение, растормаживают человека и таким образом способствуют распространению ВИЧ половым путем", - пояснил он.

"Конечно, существование такой массы потребителей наркотиков, среди которых есть как постоянные потребители, так и те, что употребляют наркотики время от времени, представляет большую угрозу для распространения СПИДа", - убежден глава Центра по борьбе со СПИДом.




На сегодняшний день органами Госкомитета, который фактически существует с 1 июля, возбуждено около тысячи уголовных дел, передает "Интерфакс". Подавляющее большинство из них квалифицируется по статье 228 УК РФ по фактам незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, сбыта наркотиков.

Черкесов напомнил о недавней операции Госнаркоконтроля и ФСБ России по задержанию крупной партии наркотиков, общим весом - более 420 кг героина, который ввозился из Таджикистана в грузовике.

Касаясь международного сотрудничества Госнаркоконтроля, Черкесов сообщил, что в настоящее время завершается работа по подписанию меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с соответствующими органами Таджикистана, Киргизии и Казахстана. В стадии подготовки аналогичные соглашения с Узбекистаном, Грузией, Азербайджаном, Украиной и Белоруссией.

Черкесов отметил, что формирование системы органов Госнаркоконтроля должно завершиться к концу текущего года.

По его словам, благодаря проверке кандидатов на службу удалось предотвратить попытки проникновения в новую структуру свыше 1300 лиц, связанных с криминальными сообществами.