Термальная зона на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП) впервые была обнаружена около 4 лет назад с помощью космических снимков
Архив NEWSru.com

Термальные изменения, произошедшие на Семипалатинском полигоне в Казахстане, угрожают окружающей среде республики и сопредельных территорий.

"В результате подземных взрывов образовался большой депозит радиоактивных отходов. Через 50 или 100 лет они могут оказать соответствующее влияние на окружающую среду", - заявил сегодня директор Института космических исследований (ИКИ), академик Умирзак Султангазин.

Термальная зона на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП) впервые была обнаружена в 1997 году с помощью космических снимков, передает "Интерфакс". Она занимает площадь около 20 кв. км.

Снимок 1
Снимок 2

В этой зоне температура почвы на 10-15 градусов выше, чем на прилегающих к территории участках. Зимой аномальное пятно никогда не покрывается снегом.

По данным ученых, термальная зона может смещаться, и уже фиксировалась за пределами полигона, на территории Сибири.

В настоящее время ученые рассматривают разные версии происхождения аномальной зоны, однако на данный момент ни у одной версии нет "конкретных подтверждений".

Академик Султангазин сказал, что склоняется к версии о том, что этот участок образовался на месте тектонических изменений, которые произошли в результате подземных ядерных взрывов.

Термальные изменения несут определенную опасность, не исключена "утечка" радиоактивных отходов.

За сорок лет существования на крупнейшем в мире Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 470 взрывов. Среди них 354 - под землей, 90 - в воздухе и 26 на поверхности Земли. При этом подземные испытания сопровождались землетрясениями, которые достигали 3 баллов. Общая мощность взрывов составила 17 тысяч килотонн. Именно на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская ядерная бомба.

Полигон был закрыт в соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году. В 1992 году на базе бывшего полигона был создан Национальный ядерный центр.

Генные мутации у жителей Семипалатинска передаются по наследству

Мутации, которые вызвала радиация от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне, передаются по наследству. Об этом свидетельствуют результаты исследований международной группы ученых из Великобритании, Финляндии и Казахстана.

Проверялись представители трех поколений из 40 семей. Результаты анализов крови и генетических материалов ученые сравнили с данными, которые они получили в Финляндии и Британии. Ученые пришли к выводу, что радиация первых ядерных испытаний дотянулась через поколения - до внуков тех, кто пережил эти взрывы.

При этом уровень генетических мутаций у жителей в районе Семипалатинска в полтора-два раза выше, чем у людей в других районах Казахстана.