Председатель ЦИК Александр Вешняков
Архив NTVRU.com

При проведении первого тура выборов губернатора Красноярского края серьезных замечаний и нарушений не зафиксировано, заявил журналистам в понедельник председатель ЦИК Александр Вешняков.

"Наши специалисты отмечают, что в сравнении с прошлыми выборами избиркомы работали более четко и организованно. Не допускалось никаких перегибов в сторону административного ресурса", - сказал Вешняков.

Он предположил, что, вероятнее всего, краевой избирком назначит проведение второго тура выборов через две недели. В минувшее воскресенье в Красноярском крае состоялся первый тур губернаторских выборов. Глава краевого законодательного собрания Александр Усс лидирует среди претендентов на губернаторский пост, набрав 27,64% голосов. На втором месте - губернатор Таймыра Александр Хлопонин, за которого проголосовали 25,22% избирателей, передает "Интерфакс".

Говоря о выборах мэра Нижнего Новгорода, которые должны пройти в ближайшее воскресенье, председатель ЦИК сказал, что там "ситуация непростая". "Много сигналов о попытках использования административного ресурса", - добавил он.

Вместе с тем он заметил, что исходя из тех материалов, которые есть в ЦИК, оснований для снятия с выборов кого-либо из кандидатов, включая бизнесмена Андрея Клементьева, нет. Вешняков также сообщил, что ЦИК принял решение направить в Нижний Новгород своих представителей, чтобы заключительный этап проведения выборов взять под жесткий контроль.

Председатель ЦИК также затронул тему предстоящих в декабре выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Он отметил, что сейчас региональный закон о выборах не соответствует многим позициям закона об основных гарантиях избирательных прав.

"Еще полтора месяца назад мы предупредили Законодательное собрание Санкт-Петербурга об этом. Однако отпуск для них, видимо, важнее проведения выборов, и серьезной работы в этом направлении они не ведут", - сказал Вешняков.

Он также заметил, что выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, исходя из сроков последних выборов, должны состояться 8 декабря. В связи с этим крайнее время их назначения - 18 сентября.

"Если депутаты Санкт-Петербурга в силу каких-то причин не назначат эти выборы, то их назначит избирательная комиссия Санкт-Петербурга, и тогда они, видимо, состоятся в конце января следующего года", - сказал Вешняков.