Бислан Гантамиров не занимает во временной администрации Чеченской республики какой-либо официальной должности
Съемки НТВ

Бислан Гантамиров не занимает во временной администрации Чеченской республики какой-либо официальной должности, заявил сегодня руководитель республики Ахмад Кадыров. По его словам, распоряжения на должность первого заместителя главы администрации не существует. "Я искал пути согласия и сотрудничества с Гантамировым, но они не был оценены", - сказал он.

Объясняя сложившуюся ситуацию, Ахмад Кадыров сказал, что Бислан Гантамиров согласился быть заместителем руководителя администрации и курировать силовые ведомства республики, однако, "два три дня спустя устроил демонстрацию силы, проигнорировав достигнутую нами договоренность". "В настоящее время Б.Гантамиров является таким же гражданином Чечни и России, как и все, и к администрации республики не имеет никакого отношения", - заявил руководитель администрации республики. При этом бывший муфтий заметил, что занятая Гантамировым позиция "не способствует стабилизации ситуации в Чечне и в городе Грозный". По словам Кадырова, главы администраций четырех районов Грозного, назначенные два месяца назад, из-за противоборства со стороны подконтрольных Бислану Гантамирову людей, не могут до сих пор приступить к работе.

Накануне в интервью телекомпании НТВ сам Гантамиров уже заявлял о разногласиях в чеченском руководстве. Тем самым он фактически подтверждал слова Ахмада Кадырова о том, что он не подчиняется главе администрации. Сегодня Бислан Гантамиров заявил, что его разрыв с бывшим муфтием Чечни полный и окончательный". При этом он добавил, что за три месяца с начала исполнения властных полномочий Кадыров "не сделал ничего, что могло бы хоть как-то облегчить страдания чеченской народа".