Заур Смирнов
©РИА Новости / Тарас Литвиненко

В Крыму впервые состоится международный съезд представителей украинских диаспор из различных стран, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу госкомитета правительства республики по делам межнациональных отношений Заура Смирнова 9 октября.

В форуме примут участие представители Украины, а также диаспор из Белоруссии и Молдавии. В целях безопасности имена делегатов не будут разглашаться. Сайт "Украина.ру" уточняет, что съезд пройдет 9 октября.

"Крым выбран для международного съезда закономерно. Именно здесь украинские диаспоры готовы заявить всему мировому сообществу, что киевский режим не имеет право выступать от имени всего украинского народа", - рассказал Смирнов.

"На форум прибыли и представители некоторых областей Украины, но их имена не будут разглашаться в целях безопасности и во избежание угрозы жизни на Украине, где происходит подавление любого инакомыслия, вплоть до физического уничтожения несогласных", - добавил глава госкомитета.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько пояснил "Украина.ру", что, с его точки зрения, это мероприятие призвано продемонстрировать существование альтернативного "украинства", не бандеровского, не связанного с идеологией украинского интегрального национализма.

"В Крым приедут люди, которые успешно сочетают в себе любовь к украинскому своеобразию, культурной самобытности и другим особенностям с любовью к России, к нашим общим культуре, истории, языку, которые не хотят от них отказываться и стремятся сохранить наше единство", - подчеркнул Безпалько.

В начале съезда его участники возложат цветы к памятнику поэту Тарасу Шевченко, затем посетят музей украинской вышивки имени Героя Украины Веры Роик и классы с обучением на украинском языке в Симферопольской академической гимназии.

Затем пройдет международный круглый стол на тему "Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом".

По данным последней переписи в октябре 2014 года, в Крыму проживает около 340 тысяч украинцев, указано на сайте Росстата. Украинский язык, согласно Конституции Крыма, наравне с русским и крымско-татарским признан государственным. В республике также активно действует украинская община.

Ранее, 25 сентября, заместитель председателя региональной общественной организации "Украинская община Крыма" Анастасия Гридчина анонсировала, что в октябре в Симферополе пройдет круглый стол, посвященный вопросам сотрудничества украинских общественных объединений Крыма с соотечественниками за границей. Она отмечала, что на мероприятие приглашены представители из разных государств, в том числе с Украины и из Донецкой и Луганской народных республик.

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов, со своей стороны, подтвердил участие в форуме представителей многих стран, включая Украину.