Согласно материалам дела, Ишевский во время беспорядков 6 мая на Болотной площади поднимал с асфальта разные предметы и бросал их в сотрудников полиции
Reuters

Сторона государственного обвинения попросила приговорить фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрия Ишевского к пяти годам лишения свободы. На заседании суда 9 октября активист признал свою вину.

Как сообщает "Медиазона", сторона государственного обвинения попросила "признать Ишевского виновным, но учесть раскаяние, здоровье родителей и характеристики". В итоге для активиста попросили пять лет реального заключения в колонии общего режима.

До этого Ишевский заявил, что признает свою вину. "Что вас толкнуло на совершение преступления?" - спросила судья. "Обстановка сумбурная, напряженная была. Так получилось. Не могу сказать, что специально шел на это", - ответил обвиняемый. "Как относитесь к содеянному?", - поинтересовался суд. "Раскаиваюсь", - цитирует активиста "Новая газета".

Ишевский является единственным фигурантом "болотного дела", который находится в следственном изоляторе. Он был задержан в конце мая 2014 года по обвинениям в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников власти (статьи 212 и 318 УК). Его поместили под стражу, поскольку следствие опасается, что он может скрыться за границу.

Согласно материалам дела, Ишевский во время беспорядков 6 мая на Болотной площади поднимал с асфальта разные предметы и бросал их в сотрудников полиции. Кроме того, на предварительном следствии один из полицейских сообщил, что Ишевский сорвал с него шлем и повалил на землю.

Уголовное дело было возбуждено после того, как согласованное с властями оппозиционное шествие накануне инаугурации президента Владимира Путина завершилось столкновением демонстрантов с полицией. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами дела числятся более 30 человек. Из них 13 были осуждены, и еще столько же - амнистированы. Правозащитники называют "болотное дело" политически мотивированным.

Организаторами беспорядков следователи считают активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Последний из них стал единственным, кто признал свою вину и пошел на сделку со следствием. В мае 2014 года он досрочно вышел на свободу.