Приморские следователи возбудили уголовное дело о халатности по результатам доследственной проверки после госпитализации двух семиклассниц их села Новоcысоевка из-за проб Манту препаратом "туберкулин"
Фото NEWSru.com

Приморские следователи возбудили уголовное дело о халатности по результатам доследственной проверки после госпитализации двух семиклассниц из села Новоcысоевка из-за проб Манту препаратом "туберкулин". Остальные 28 школьников из этого села помещены под наблюдение в детский противотуберкулезный диспансер "в профилактических целях", сообщает региональный СК.

По версии следствия, 7 октября сотрудники Яковлевской центральной районной больницы провели в средней школе N1 села Новосысоевка туберкулинодиагностику учащихся без согласия и уведомления их родителей указанным препаратом с превышением допустимых доз. В результате на следующий день двух девочек 2000 года рождения госпитализировали в больницу с диагнозом "аллергическая реакция на "туберкулин", говорится в пресс-релизе.

Теперь следователи выясняют, кем была организована эта вакцинация, сертифицирован и пригоден ли был вводимый детям препарат и проводилось ли их предварительное обследование. Допрашиваются свидетели и потерпевшие. Будут назначены судебные экспертизы, уведомляет СК.

Детям уже лучше, угрозы жизни нет, успокаивают приморские чиновники и медики

Состояние школьников, госпитализированных после тестирования на туберкулез, постепенно улучшается, сообщил директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов журналистам.

"На сегодняшний день состояние детей прогрессивно движется к удовлетворительному. Конечно же, причиной послужило нарушение технологий. Она была сделана правильно, внутрикожно, но была нарушена дозировка", - цитирует его РИА "Новости".

Замглавврача краевого детского противотуберкулезного санатория N3 Светлана Осинарозы заверила со своей стороны, что угрозы жизни госпитализированных детей нет, они останутся под наблюдением медиков до пятницы.

Тем временем в Приморье вылетает главный специалист Минздрава России по туберкулезу Валентина Аксенова, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, отмечает агентство.

После прививки детям становилось плохо "прямо на глазах"

Ранее старший помощник прокурора края Елена Телегина сообщила журналистам, что в больницы Приморья были доставлены 30 учащихся школы N1 села Новосысоевка, которые почувствовали себя плохо после того, как их вакцинировали препаратом "туберкулин". Дети жаловались на головные боли, а на месте введения инъекций у них образовались опухоли.

По данным надзорного ведомства, в минувший понедельник в этой школе врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы проводили туберкулинодиагностику 45 школьникам, не предупредив родителей о пробах Манту и не получив их согласия.

В село тут же выехали представители прокуратуры, департамента здравоохранения края, следственных органов, главный фтизиатр Приморского края, врачи-реаниматологи детской краевой туберкулезной больницы и специалисты Территориального центра медицины катастроф. Прокуратура обещала дать свою оценку действиям работников и руководства райбольницы на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления.

Родители пострадавших детей подозревают, что медики использовали непроверенный препарат. По их данным, прививки делали школьникам 5-9 классов, и детям становилось плохо "прямо на глазах". При этом родители утверждают, что их не пускают к детям в больницу в Арсеньеве и не объясняют, что с ними произошло.