Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно отреагировала на предложение Министерства финансов РФ лишить сенаторов и депутатов права на размещение в VIP-залах аэропортов и вокзалов ради экономии
Russian Look

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно отреагировала на предложение Министерства финансов РФ лишить сенаторов и депутатов права на размещение в VIP-залах аэропортов и вокзалов ради экономии 100 миллионов рублей для государственного бюджета. Сенаторы пообещали создать вместе с депутатами совместную комиссию для решения этого вопроса, провести анализ ситуации и передать свои предложения Минфину, информирует "Интерфакс".

Матвиенко назвала идею Минфина размещать чиновников в залах официальных делегаций аэропортов и вокзалов вместо VIP-залов "здравой" и "абсолютно правильной". Ранее ведомство направило в Совет Федерации письмо, посвященное правомерности использования VIP-залов членами СФ и депутатами Госдумы.

- Минфин хочет изгнать сенаторов и депутатов из VIP-залов аэропортов и вокзалов

Для того чтобы проработать решения по этому вопросу, сенаторы и депутаты создали совместную комиссию, сообщает замглавы комитета Совета Федерации по регламенту Константин Сурков. В рамках работы в случае возникновения противоречий они будут совещаться с Минфином, отметил Сурков, поскольку так же, как и ведомство "выступают за экономию бюджетных средств и готовы искать пути к компромиссу".

Вместе с тем, говорит Сурков, проблема заключается в том, что "сейчас осталось очень мало залов официальных делегаций - не больше десятка на всю страну". "Все остальные залы потихоньку приватизировали, в том числе в регионах, превратив их в VIP-залы. Поэтому парламентарии вынуждены прибегать к услугам таких VIP-залов, которые принадлежат частным структурам, соответственно, бюджетные деньги направляются в эти структуры", - пояснил сенатор.

Сенатор Олег Пантелеев продолжил мысль своего коллеги и рассказал, что комиссия проведет анализ, сколько всего залов официальных делегаций осталось в России и кому конкретно принадлежат VIP-залы в регионах. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский со своей стороны добавил, что в первую очередь "необходимо понять, из чего складывается слишком дорогая цена обслуживания в VIP-залах". По итогам изучения этих вопросов Минфину будут переданы предложения по разрешению ситуации.

Пантелеев отдельно отметил, что требование пользования парламентариями залом официальных делегаций, а не VIP-залами прописано еще в законе о статусе депутатов и сенаторов от 1994 года. "Мы не держимся за них и готовы пользоваться другими возможностями, готовы экономить на себе, если это нужно", - заявил он. В то же время Рязанский подчеркнул, что парламентарии вынуждены пользоваться VIP-залами, поскольку большая часть их жизни проходит в перелетах из Москвы в регионы, и им необходимо "оперативно оформить и регистрацию, и свой багаж".

Член комитета Совфеда по регламенту и парламентским процедурам Виктор Пичугов, напротив, утверждает, что "большинство парламентариев летают за своей счет и пользуются бизнес-залами по билету бизнес-класса, поэтому не так уж нуждаются в VIP-залах", излагает РИА "Новости". По мнению сенатора, Минфин в своей позиции по этому вопросу, "по сути, прав" - по нынешним законам и нормативным документам использование VIP-залов финансировать из бюджета нельзя. Однако, отмечает он, многие сенаторы и депутаты действительно вынуждены очень часто летать в регионы, в том числе такие отдаленные, как дальневосточные. И "это вызывает большие неудобства, тем более если парламентарий пожилой".

"Это стоит сейчас 6000 рублей. У меня половина, а то и больше зарплаты на это уйдет"

Не в восторге от идеи экономить бюджетные деньги на VIP-залах член Совета Федерации, экс-губернатор Томской области Виктор Кресс. По его мнению, если Минфин откажется оплачивать из бюджета пользование VIP-залами в аэропортах и на вокзалах сенаторам и депутатам, то аналогичные меры стоит распространить и на некоторых чиновников исполнительной власти. "У нас этой привилегией и замы губернаторов пользуются. Чтобы не было выборочно - должны экономить все", - сказал он.

Сенатор также напомнил, что по рангу член Совета Федерации и депутат Госдумы приравнивается к министру. Сам Кресс также пользуется услугами VIP-залов. "Если я лечу с женой, я плачу из своего кармана. За меня платит сегодня государство в лице СФ", - сказал он.

Однако он заметил, что лично ему без разницы, каким залом пользоваться. Отвечая на вопрос корреспондента агентства, готов ли он оплачивать комфортабельный зал из своего кармана, Кресс заявил, что "задумается".

"Это стоит сейчас шесть тысяч рублей. У меня половина, а то и больше зарплаты на это уйдет. У нас зарплатежка по сравнению с министрами маленькая", - с улыбкой сказал сенатор.