Мосгорсуд отложил на 14 октября рассмотрение жалобы экс-кандидата в столичные градоначальники Алексея Навального на возбуждение против него и его брата Олега так называемого "почтового" дела
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд отложил на 14 октября рассмотрение жалобы экс-кандидата в столичные градоначальники Алексея Навального на возбуждение против него и его брата Олега так называемого "почтового" дела, или "дела Ives Rocher", в рамках которого их подозревают в хищении около 55 миллионов рублей.

Перенос связан с тем, что защита Навального не смогла ознакомиться со всеми материалами дела, передает "Интерфакс". "Некоторые листы просто отсутствуют", - сказала адвокат Навального.

Защита оппозиционера пытается оспорить постановление Басманного суда Москвы, который признал законным возбуждение данного уголовного дела. Расследование началось в декабре 2012 года.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с ГПА. Следователи считают, что братья Навальные похитили около 55 млн рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело ГПА за транспортные услуги.

Ранее кировский областной суд перенес с 9 на 16 октября заседание по рассмотрению жалобы Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по делу "Кировлеса" в связи с тем, что в этот же день в Мосгорсуде были назначены слушания жалобы адвоката Навального по "почтовому" делу.

Случилось это после того, как Навальный объявил, что не поедет на рассмотрение своей апелляции в Киров 9 октября из-за слушаний в Мосгорсуде по "делу Ives Rocher", назначенных на ту же самую дату, подчеркнув, что право выбора в данном случае остается за ним.

В кировском суде ответили, что присутствие Навального на рассмотрении апелляции по делу "Кировлеса" вовсе не обязательно, но окончательное решение должен принять судья. А сотрудники ФСИН тут же выразили готовность принудительно доставить Навального в Киров, если получат соответствующее распоряжение.

Ленинский райсуд в Кирове 18 июля приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант этого дела - Петр Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. А это произойдет только после рассмотрения всех апелляций по делу.