В Роскосмосе не знают о готовящейся смене руководства, которое осуществится в рамках реформы отрасли. Как заявили представители космического агентства, нынешний руководитель Владимир Поповкин продолжает работу
Global Look Press

В Роскосмосе не знают о готовящейся смене руководства, которая, вероятно, осуществится в рамках реформы отрасли. Как заявили представители космического агентства, нынешний руководитель Владимир Поповкин продолжает работу. Между тем, как сообщили источники "Интерфакса", замминистра обороны Олег Остапенко, который собирается стать новым главой Роскосмоса, подал рапорт об увольнении.

Пресс-секретарь Поповкина Анна Ведищева рассказала, что о смене руководителя ничего не знает, передает РИА "Новости". "У меня никакой официальной информации по этому поводу пока нет. Правительство принимает такие решения, а не Роскосмос. Пока нет каких-либо официальных документов, мы ничего комментировать не имеем права", - сказала она.

"Могу сказать, что Владимир Александрович Поповкин находится в Москве на своем рабочем месте", - добавила Ведищева.

В свою очередь, замминистра обороны Остапенко на своем рабочем месте не остался. Он подал рапорт об увольнении с военной службы, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Олег Николаевич уже дал согласие на назначение на должность руководителя Федерального космического агентства и написал рапорт с просьбой уволить его из рядов Вооруженных сил", - отметил источник. По его словам, Поповкин узнает о своей отставке в ближайшее время, когда состоится его встреча с руководством страны. "В связи с этим Владимир Александрович отложил свою поездку из Москвы, которая должна была начаться накануне", - заявил источник.

Ранее президент Владимир Путин одобрил реформу космической отрасли. Он согласился с предложением вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина создать Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) на базе "НИИ космического приборостроения", которую скорее всего возглавит президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. В корпорацию войдут восемь холдингов и около полутора десятков самостоятельных предприятий. Это все институты Роскосмоса, кроме тех, которые занимаются исключительно наукой и инфраструктурой, а также промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением нескольких оборонных предприятий.

Эксперты сомневаются в эффективности такого объединения. Высокопоставленный источник "Интерфакса" в отрасли опасается, что если ОРКК будет создана в этом виде, то в российской ракетно-космической промышленности исчезнет конкурентная среда. "Только наличие конкурентной среды может способствовать повышению качества предоставляемых услуг", - заметил он.