Депутат-единоросс Андрей Исаев, которого заподозрили в дебоше на борту самолета, прокомментировал произошедшее
er.ru

Думский единоросс Андрей Исаев, которого заподозрили в дебоше на борту самолета, прокомментировал произошедшее. По словам депутата, инцидент, случившийся в "Пулково" при посадке на борт судна, собиравшегося лететь в Москву, к нему не имеет практически никакого отношения. Конфликт, заявил парламентарий, завязался между его помощником, Александром Поглазовым, и экипажем.

"Помощник был задержан и оштрафован на 100 рублей в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения. Ко мне никаких претензий нет. Я покинул борт из-за помощника. Претензии, которые предъявлены к нему, законны. Я доложу руководству партии", - заявил Исаев РИА "Новости".

По словам депутата, помощник уже подал заявление об увольнении. "Он подал заявление сам. В течение ближайших дней я решу", - сказал единоросс.

Источник "Интерфакса" в "Пулково" подтвердил, что Исаева не снимали с рейса, решение покинуть лайнер он принял сам. При этом собеседник агентства привел ряд подробностей о происшествии.

"Конфликт возник во время посадки пассажиров на рейс, при этом, со слов членов экипажа, помощник депутата Исаева находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Господин Исаев просил пересадить своего помощника в бизнес-класс без каких-либо доплат, притом что билет у помощника был только в экономкласс", - сказал источник.

Он отметил, что экипаж сообщил Исаеву о невозможности пересадить его помощника в бизнес-класс и предложил снять его с рейса, мотивируя это необходимостью обеспечить безопасность полета для пассажиров воздушного судна. "На борт самолета были вызваны сотрудники полиции, которые приняли решение о снятии помощника депутата с рейса, после чего Исаев добровольно изъявил желание сняться с рейса", - добавил собеседник "Интерфакса".

В свою очередь представитель управления на транспорте ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу сообщил РИА "Новости", что после доставки в линейный отдел полиции помощник депутата отказался пройти медосвидетельствование для установления степени опьянения. Он был отпущен в среду перед рассветом "по вытрезвлении".

"Спокойно ждали взлета, пока не появился депутат"

Инцидент произошел вечером 8 октября, о чем стало известно с подачи заместителя гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Ильи Перекопского, находившегося на борту самолета.

"Мы спокойно ждали взлета самолета, пока не появился депутат Исаев и его помощник. Судя по поведению, могу предположить, что они были под какими-то наркотиками, - рассказал Перекопский. - Сначала кричали на стюардесс, а потом Исаев размахивал своей корочкой. В результате их с трудом сняла с самолета полиция, а мы вылетели на полтора часа позже положенного".

За объяснениями Перекопский обратился к самому Исаеву в Twitter, однако ответа пока не получил. Также на YouTube появилось видео инцидента, правда, явно малая его часть, на которой собственно дебош рассмотреть невозможно.

Другой свидетель конфликта депутата и сотрудников "Аэрофлота" Владимир Шадрин рассказал в эфире "Дождя" подробности инцидента: "Он дебоширил и кричал на стюардесс. Они, я так понимаю, предъявляли претензии ко всем, к стюардессам. Я прямо не могу сказать, что так "дебоширили", но они вели себя очень некрасиво. И явно мешали всей работе. И мы все вынуждены были ждать долго, когда их все-таки выведут. Они что-то выясняли, они предъявляли претензии "Аэрофлоту". А их уговаривали. Их уговаривали покинуть. Приехала полиция, их попросили выйти. Он прошел в нашу часть самолета из бизнес-класса и сказал: "Во всем будет виноват "Аэрофлот". Взял багаж и ушел, его сопровождали. И он, собственно говоря, был явно пьяный".

Исаев спорит с "Аэрофлотом": он не угрожал экипажу и в задержке рейса не виноват

В авиакомпании подтверждают сообщения пассажиров. "КВС (капитан воздушного судна) принял решение об отстранении от полета пассажира экономического класса Александра Поглазова за нарушения правил поведения, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, нарушал общественный порядок",- заявил РИА "Новости" руководитель департамента общественных связей авиакомпании Андрей Согрин.

"Александр Поглазов, как следует из рапорта старшего бортпроводника, прибыл на борт вместе с пассажиром Андреем Исаевым, который во время процедуры отказа в перевозке пассажира Александра Поглазова представился депутатом Госдумы, требовал пересадить Поглазова в салон бизнес-класса и угрожал членам экипажа увольнением и личными неприятностями. В итоге пассажир Поглазов был передан сотрудникам полиции, а Андрей Исаев добровольно отказался от полета", - сообщил представитель "Аэрофлота". Он добавил, что рейс был задержан более чем на час, компания получила жалобы в социальных сетях.

Сам Исаев отрицает, что угрожал сотрудникам "Аэрофлота". Он также заявил, что его помощник не хулиганил, а рейс задержали на час еще до их появления на борту.

"Никакого хулиганства с его стороны не было, а "Аэрофлот" в этот момент, когда предъявлял претензии моему помощнику, разносил шампанское среди пассажиров… Рейс был задержан на час до того момента, когда мы появились на борту. И я вижу попытку в данном случае списать собственные проблемы", - сказал депутат РИА "Новости".

В партии грозят суровым наказанием

Происшествие получило большой резонанс, уже с утра 9 октября последовала реакция "Единой России". "Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту", - заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

Первый замглавы думской фракции единороссов Николай Булаев в свою очередь заявил ИТАР-ТАСС, что, если виновность однопартийца будет доказана, его могут исключить из партии.

"Мы пока не знаем до конца истинную картину произошедшего, будем запрашивать информацию в правоохранительных органах и разбираться", - заверил Булаев. "Если он виноват, то будет исключен из партии, у нас нет в партии "священных коров", - заявил он, добавив, что "Андрей Константинович, безусловно, не защищен своей должностью".

Секретарь Генсовета партии, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов отметил, что для ЕР "инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен". "Сейчас запросим с него объяснения по данному факту... Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя", - подчеркнул вице-спикер.