Результат заседания можно считать в некотором роде предсказуемым - накануне суд отказал в изменении меры пресечения троим россиянам
© РИА Новости / Константин Чалабов

В суде Мурманска в среду, 9 октября, продолжается рассмотрение жалобы адвокатов активистов Greenpeace на их арест после нападения на нефтяную платформу "Приразломная". Результат заседания можно считать в некотором роде предсказуемым - накануне суд отказал в изменении меры пресечения троим россиянам. Экологическая организация тем временем не прекращает попытки уверить власти РФ в мирном характере своих помыслов и действий. Активисты готовы дойти до самого президента.

Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду направил письмо на имя Владимира Путина, в котором попросил российского главу о личной встрече, передает Reuters. Найду в своем обращении отмечает, что готов поручиться за своих соратников с тем, чтобы власти отпустили их под подписку о невыезде.

Правда, до Кремля письмо, похоже, еще не дошло. "Мы пока не можем ничего сказать по поводу содержания этого письма, мы его не видели. Информация о его существовании проверяется", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Россияне остались под арестом

Судьи тем временем продолжают стоять на своем: сегодня было принято решение оставить россиянина Романа Долгова под стражей. Защита обвиняемого просила отмены решения Ленинского районного суда и избрания экологу меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

"Greenpeace не является преступной, экстремистской организацией. Никакого оружия, никакой угрозы с нашей стороны не было. Я могу только надеяться, что над всей этой абсурдной ситуацией восторжествует здравый смысл!" - цитирует Greenpeace в Twitter заявление Долгова в суде.

Однако решение первой инстанции, избравшей активисту меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 ноября, было решено оставить в силе.

Скандальный инцидент произошел 18 сентября, когда пограничниками были задержаны 30 активистов и их судно Arctic Sunrise. Экологов задержали за акцию протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Их доставили в Мурманск и взяли под арест. Следственный комитет РФ обвинил всех 30 членов экипажа ледокола по статье "пиратство", большинство задержанных - иностранцы.

Накануне суд рассматривал жалобы трех фигурантов "пиратского" дела на избранную меру пресечения: фотографа Дениса Синякова, пресс-секретаря российского Greenpeace Андрея Аллахвердова и врача с Arctic Sunrise Екатерины Заспа. Адвокаты предлагали изменить содержание в СИЗО на домашний арест под денежные залоги и поручительство, однако суд на такие меры не пошел.

Дело Greenpeace раскололо общественность - одни эксперты настаивают на невиновности экологов, другие считают, что обвинение в пиратстве было предъявлено правомерно. В среду на профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, потребовавшего немедленного освобождения экологов, обрушился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Поводом для критики стали высказывания Медведева об Арктике и деле Greenpeace. "Арктика является для России зоной наибольшей природной уязвимости, и в этой ситуации наши интересы защищают не "Газпром" с "Роснефтью", не катера береговой охраны и не Ленинский районный суд Мурманска, а арестованные активисты Greenpeace. Их немедленное освобождение - вопрос национального престижа, чести и достоинства великой арктической державы, которой пока еще является Россия", - заявил профессор.

Сергей Медведев также призвал объявить Арктику международным заповедником, пояснив, что, если там начнется массовая промышленная добыча углеводородов и коммерческое судоходство, не только России, но и всему миру грозит экологическая катастрофа. Колонка Медведева, посвященная этой теме, была опубликована 3 октября на сайте русской версии журнала Forbes.

Жириновский заявил, что партия будет требовать увольнения Медведева, а если руководство откажет, то и отставки ректора вуза Ярослава Кузьминова, передает "Интерфакс". Он назвал слова Медведева о том, что у России "нужно отобрать" Арктику, "безответственным гнусным заявлением".

Жириновский пообещал разбить окна в посольстве Нидерландов

Между тем продолжает развиваться скандал вокруг задержания полицией российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах - инцидент связывают с делом Greenpeace. Ранее власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за ареста судна Arctic Sunrise, которое ходило под голландским флагом, и задержания 30 экологов, которые находились на борту корабля.

В связи с задержанием российского дипломата МИД РФ вручил послу Нидерландов ноту протеста и потребовал объяснений и извинений. В ответ власти Нидерландов заявили, что готовы принести извинения России, однако сперва требуют, чтобы расследование инцидента голландской стороной подтвердило факт нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.

В среду свое возмущение в связи с задержанием Бородина высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает "Интерфакс". Он заявил журналистам, что московское отделение его партии проведет пикет перед посольством Нидерландов в знак протеста против действий полиции в отношении российского дипломата.

"Наша московская организация устроит пикет у посольства Нидерландов и разобьет все окна в этом посольстве", - в своей обычной экспрессивной манере пообещал Жириновский. "Не будем мы жить по принципу: нас ударят по одной щеке, а мы другую подставим. Мы - в лоб, в нос", - добавил он, отметив, что произошедшее в Гааге - "в чистом виде провокация".

Жириновский убежден, что, даже если дипломат "в дрезину пьяный будет", украл или даже убил, на него распространяется неприкосновенность. "Его собственное посольство отправит домой", - отметил лидер ЛДПР.