В рамках расследования дела о стрельбе на Думской улице в центре Санкт-Петербурга, случившейся 21 сентября, задержаны несколько подозреваемых, объявил в среду председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров журналистам
Global Look Press

В рамках расследования дела о стрельбе на Думской улице в центре Санкт-Петербурга, случившейся 21 сентября, задержаны несколько подозреваемых, объявил в среду председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров журналистам. Он уточнил, что данные сведения получены от замначальника ГУ МВД по Петербургу Константина Власова, чьей отставки после этого ЧП потребовали граждане в открытом письме президенту Владимиру Путину.

"Восемь человек находятся в разработке и задержаны", - сообщил Макаров, добавив, что возможны и другие задержания. При этом спикер считает, что виновников данного инцидента нужно серьезно наказать, "утяжелив" уголовное дело, возбужденное по статье "Хулиганство", передает "Интерфакс".

Между тем, в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области не подтвердили информацию Макарова, заявив, что сведения о результатах и ходе данного расследования не подлежат разглашению в интересах следствия, отмечает агентство. А его источник в силовых структурах и вовсе сообщил, что речь пока идет только об установлении возможных участников инцидента, и до сих пор никто не задержан.

Заметим, что замначальника ГУ МВД Власов, выступая с трибуны парламента города 25 сентября, обещал через две недели предоставить депутатам новую информацию о ходе расследования и о первых задержанных по данному делу.

Полиция разбирается с подписантами письма Путину за отставку Власова

Тем временем полиция Северной столицы опрашивает граждан, подписавших письмо президенту России с требованием об отстранении Власова от должности в связи со стрельбой на Думской, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на своего корреспондента в Санкт-Петербурге Алексея Кумачева, также подписавшего это послание.

"Пришел полицейский из 21 отделения полиции. Он представился, у него был список вопросов, которые он мне задал, а также бумага с моей фотографией и данными. Он спросил, знаю ли я Георгия Кокорина (координатора движения "Синие ведерки" в Петербурге), был ли я на Думской 21 числа, состою ли я в каких-то организациях или партиях, подписал ли я жалобу на одном из сайтов. Записывал мои слова под диктовку", - сообщил Кумачев. При этом аудио- или видеозапись общения полицейский сделать ему не позволил, отметил корреспондент.

По информации Кокорина, сотрудники петербургской полиции аналогичным образом опрашивают и других подписавшихся под обращением к Путину. "Мне сегодня тоже сказали, что нужно обязательно встретиться по поводу письма в течение трех дней", - сообщил он РСН.

Письмо, о котором идет речь, было 24 сентября отправлено в интернет-приемную Путина на сайте kremlin.ru. Подпись под ним поставили 193 человека. Поводом для обращения к главе государства стала реакция Власова на стрельбу 21 сентября, когда около 20 молодых людей с криками "Аллах Акбар" открыли огонь из травматического оружия, поясняет РСН.

Власов после инцидента охарактеризовал произошедшее как бытовой конфликт, заявив местным журналистам, что "скандал раздут", и выразив "искреннюю уверенность" в том, что "не было бы эмоционального видео в интернете - не было бы ничего", отмечает радиостанция.

У журналистов другие сведения

Автор, разместивший видео перестрелки на YouTube, утверждает, что "лица кавказской национальности в количестве не менее 25 нападают и расстреливают охрану и посетителей одного из баров". На записи слышно более десятка выстрелов и видно, как в сторону Садовой улицы убегают некие молодые люди.

+18

По данным петербургского сетевого издания "Фонтанка.ru", стреляли из травматического оружия, в результате инцидента получили ранения двое случайных прохожих, мужчина и женщина. Стреляли на улице Ломоносова "возле клуба напротив Гостиного двора", утверждал портал.

По сведениям "Вестей", стрелявшие кричали "Аллах Акбар" и палили по машинам, стрельба продолжалась около пяти минут, в результате на парковке перед клубом "не осталось ни одной целой машины". Главк питерской полиции сообщал, что в результате стрельбы пострадал один прохожий - мужчина, обратившийся в травмпункт с ранением ноги.

Утром в полицию поступило заявление от автовладельца, которому выстрелом из пневматического пистолета разбили заднее стекло его машины. Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".