Капитан судна Greenpeace Arctic Sunrise, на котором недавно были найдены наркотики, признан ко всему прочему виновным в неповиновении береговой охране. Суд назначил Питеру Уилкоксу наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей
Reuters

Капитан судна Greenpeace Arctic Sunrise, на котором недавно были найдены наркотики, признан ко всему прочему виновным в неповиновении береговой охране. Суд назначил Питеру Уилкоксу наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Также развивается скандал вокруг отдельного эпизода скандальной акции защитников природы - столкновения катера Greenpeace с лодками пограничников. Отвечая следователям, представители организации заявили, что намеренно не таранили правоохранителей и призвали смотреть ВИДЕО.

"Питер Уилкокс признан виновным в административном правонарушении, ему назначено максимальное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей", - рассказали FlashNord в погрануправлении ФСБ по Мурманской области про решение суда по делу капитана Arctic Sunrise.

- Опрос NEWSru.com: Greenpeace и пиратство

А вот история с катерами грозит более серьезными последствиями, особенно, если активистам будут предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь и здоровье представителей властей. Ранее в СКР заявили: "Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности".

В Greenpeace заверили, что намеренно таранить лодки пограничников никто не собирался, передает РИА "Новости". "Это очередная попытка отвлечь внимание от растущей кампании в России и мире по освобождению команды Arctic Sunrise <…> К счастью, существует видео инцидента, которое ясно показывает, что был только мягкий контакт между двумя лодками в бурном море, не более этого. Мы призываем людей посмотреть видео и рассудить самостоятельно", - говорится в заявлении организации.

Правда, после просмотра видеозаписи можно неоднозначно оценить толчки катера и лодок, тем более, зная отношение СК к нанесению вреда представителям власти, особенно, если судить по "болотному" делу. В Greenpeace между тем подчеркнули, что одним из главных приоритетов их деятельности является безопасность всех в ходе протестных акций - как активистов, так и сотрудников служб охраны.

Отметим, что ранее представители властей нашли на корабле Arctic Sunrise, который уже долгое время стоит в порту Мурманска без экипажа, наркотики. Как заявили полицейские, на борту была обнаружена аппаратура "двойного назначения" с наркотическими веществами - маковой соломкой и морфином. Организация открестилась от этой информации, заявив, что "найти на судне можно все, что угодно", так как статус корабля не определен, а контролируют его неизвестные люди. Представители организации заявили, что теперь ждут, когда СК РФ "найдет атомную бомбу и полосатого слона". Ведь "теперь в РФ такое возможно и уже мало кого удивит... Что они там еще подложили?", - заявляли экологи.

Активисты предполагают, что следователи вели речь о медикаментах, которые были в сейфе, взломанном во время досмотра судна. При этом единственный препарат наркотического действия, который мог быть обнаружен, - это морфин. Это лекарственное средство обязательно должно наличествовать в судовых аптечках в соответствии с законодательством Нидерландов и морским правом. Отметим, ледокол Arctic Sunrise ходит под флагом Нидерландов и является субъектом голландского права.

Напомним, что всех 30 членов экипажа Arctic Sunrise, включая капитана, следователи считают "пиратами", они взяты под стражу. Недавно суд отказал в жалобе россиянам с корабля Greenpeace, среди которых был и фотограф Денис Синяков, во время протестной акции выполнявший свою работу.