Москва прилагает усилия, чтобы удержать и расширить рынок сбыта оружия в странах Латинской Америки. На следующей неделе военная делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу посетит Бразилию и Перу
© РИА Новости / Алексей Никольский

Москва прилагает усилия, чтобы удержать и расширить рынок сбыта оружия в странах Латинской Америки. На следующей неделе военная делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу посетит Бразилию и Перу, где пройдут переговоры по линии военно-технического сотрудничества.

Эксперты придают визиту политическое значение, так как крупные сделки по продаже оружия позволят России закрепить свои позиции в регионе. На фоне сложностей с заключением новых контрактов по сбыту оружия с Венесуэлой успех РФ в этой области в других странах региона представляется особенно важным.

По данным газеты "Коммерсант", в Бразилии будут обсуждаться вопросы закупки двух батарей переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" и трех батарей систем ПВО "Панцирь-С1". В Перу стороны обговорят возможность продажи Россией 110 танков Т-90С и БТР-80А. Предполагается, что с этими странами будут подписаны контракты на общую сумму не менее 1,7 млрд долларов.

Начальник Генштаба Бразилии генерал Жозе Карлос Де Нарди поднимал вопрос о закупке систем "Панцирь-С1" на встрече в Москве с главой Генштаба РФ Валерием Герасимовым в начале этого года. Источник газеты, близкий к спецэкспортеру российских вооружений, заявил, что основным пожеланием заказчика было приобретение системы ПВО, способной обеспечить прикрытие объектов страны на время проведения чемпионата мира по футболу 2014 года. Будущая сделка оценивается в 1 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что контракт может быть заключен в этом году. По мнению экспертов, его подписание откроет дорогу для широкого военно-технического сотрудничества с Бразилией и в других сферах. Сотрудничество России и Бразилии в оборонной сфере обсуждалось и во время визита в Москву президента Дилмы Русеф в декабре 2012 года. Источники сообщали о заинтересованности бразильской стороны не только в приобретении батарей "Панцирь-С1" и ПЗРК "Игла", но и в передаче технологии производства этих вооружений с последующим строительством в Бразилии завода по их сборке.

Ранее военно-техническое сотрудничество между Россией и Бразилией было незначительным - в 2009 году был заключен лишь один контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35M на сумму около 250 млн долларов.

Перуанцам продадут танк, на который они "сделали стойку"

В Перу российская делегация будет обсуждать бронетанковую тематику. По словам источника "Коммерсанта", когда на Международной выставке оборонных технологий СИТДЕФ перуанцам был продемонстрирован бронированный Т-90С, "они просто сделали стойку". Ожидается, что сделки в этой стране принесут России как минимум 700 млн долларов. Кроме того, Москва рассчитывает заинтересовать власти Перу системами противовоздушной обороны на замену устаревших советских систем ПВО "Печора", которые имеются в настоящее время на вооружении перуанской армии.

Напомним, что за первые полгода Россия уже продала оружия и военной техники за рубеж более чем на 7 млрд долларов США. Общероссийский портфель заказов по линии ВТС оценивается в 46 млрд долларов. Однако у России как одного из крупнейших экспортеров вооружений есть и существенные потери - из-за конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке некоторые страны отказались от намерений приобрести российское оружие.

Сложная ситуация складывается и с военно-техническим сотрудничеством между Россией и Венесуэлой. Дело в том, что в последние годы все крупные контракты были завязаны лично на бывшем лидере страны Уго Чавесе - после его смерти на фоне осложнения социально-экономической ситуации в стране ВТС с РФ фактически заглохло. Почти все заключенные при Чавесе военные контракты уже практически выполнены, а договариваться о новых президент Венесуэлы Николас Мадуро не готов.