В лагерь "Океан", куда были приглашены дети из пострадавших от наводнения районов, поехали не только дети из семей подтопленцев
© РИА Новости / Виталий Аньков

Следователи не нашли состава преступления в действиях чиновников, которые формировали группу детей в Амурской области из пострадавших от наводнения районов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на СК России.

Как сообщалось, в ходе проверки по жалобам жителей Серышевского района было установлено, что в лагерь "Океан", куда были приглашены дети из пострадавших от наводнения районов, поехали не только дети из семей подтопленцев. Помимо них, в списки были включены дети работников районной администрации.

На территории Серышевского района с 4 августа введен режим ЧС из-за сильных ливней и разлива реки Зея. Из-за дождей частично подтопленными оказались села Серышево, Хитровка, Бочкаревка, Липовка, Озерное, Бирма, Белоногово, Введеновка и станция Арга.

"Администрации Серышевского района была установлена квота на 186 детей от 11 до 17 лет. В итоге в различные детские оздоровительные лагеря было направлено 399 детей из 532 попавших в зоны подтопления различного характера", - говорится в сообщении.

Следственный комитет отмечает, что из сел, пострадавших от паводка (Хитровка, Поляна, Томское, Введеново, Арга, Веселое, Казанка, Сретенка и Воронжа) не было направлено 32 человека. В ходе опроса родителей указанных детей и директоров школ фактов незаконного отказа в направлении в лагеря не установлено.

"Таким образом, указанные в сообщении о преступлении факты не нашли своего подтверждения, и по результатам доследственной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступлений", - сообщает СК.

Ранее сообщалось, что из района, довольно сильно пострадавшего от наводнения, в различные лагеря отдыха отправили 420 детей. При этом выяснилось, что из 186 детей, направленных в центр отдыха "Океан", около 100 человек на самом деле проживают в многоквартирных домах райцентра - поселка Серышево, который затоплен не был. При этом родителям из села Введеновка чиновники заявили, что на всех в лагере мест не хватило. "Нам сказали, что есть более пострадавшие районы", - рассказала "Российской газете" местная жительница.

Также сообщалось, что списки детей для отправки в лагерь составлялись начальником районного отдела образования Краснобаевой Т. В., и многие из вошедших в них детей являются отпрысками чиновников районной администрации.