Котенок Лапка жив и чувствует себя превосходно, он, собственно, никуда и не летал
odnodolshiki.ru

Руководитель движения "Однодольщики", которые в выходные заявили, что отправили на высоту 36 километров котенка с посланием Владимиру Путину и просьбой решить проблему обманутых дольщиков, пошел на попятную: теперь он уверяет, что животное не летало в стратосферу. Это был трюк с целью привлечь внимание, а зверек был спрятан в багажнике машины, указал Игорь Гуреев. Ему пришлось оправдываться из-за гнева и негодования блоггеров, которые обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия активистов.

"Котенок Лапка жив и чувствует себя превосходно, он, собственно, никуда и не летал. Аэростат, запущенный дольщиками, летал без него", - рассказал "Интерфаксу" координатор движения "Однодольщики", хозяин кота и автор идеи Гуреев.

По его словам, акция в городе Кольчугино Владимирской области была простым пиар-ходом. В то же время блоггеры восприняли сообщение о запуске кота всерьез. "Им стало жаль котенка, который никуда не летал, а на жизнь 80 тысяч семей, которые остались без крова, им наплевать", - обрушился на своих критиков Гуреев и пообещал организовать в ближайшем будущем еще одну акцию.

"Шансов дождаться возвращения живого котенка на землю не было никаких"

Изначально дольщики заявляли, что кот с запиской "Уважаемый В.В. Путин. Помогите достроить мой домик. Движение "Однодольщики" пробыл в воздухе 3 часа 14 минут и якобы вернулся на землю целым и невредимым. Между тем эксперты уверены, что шансов остаться живым у животного буквально не было, если оно поднялось выше восьми километров над землей.

"До пяти-шести километров давление от земного отличается не сильно, содержание кислорода в воздухе позволяет более менее нормально дышать. Но дальше атмосфера становится разряженной. Из тканей - что человека, что котенка, - выделяется газ, его пузырьки закупоривают сосуды", - рассказал "Комсомольской правде" председатель комиссии по биоэтике Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

Если верить дольщикам, то аэростат с котом поднялся на высоту 36 километров. Ильин уверен, что уже на уровне 1200 метров животное "разорвало на части" из-за низкого давления. "Смерть живого существа гарантирована", - заключил профессор.

Не все блоггеры поверили, но многие возмутились

В блогосфере акция движения "Однодольщики" вызвала самую настоящую бурю. "Они говорят, что котенок после полета жив и здоров. Но зачем так измываться над невинным животным? И чего они хотели добиться? Надеялись, что Путин не в Кремле, а там на облаке восседает?" - спрашивает пользователь Душица.

Автор skripach1980 признает, что проблему обманутых дольщиков нужно решать, но все равно заступается за бедное животное: "Дарю "Однодольщикам" идею: запустите воздушные змеи с обращениями к Путину рядом с кремлевской стеной, при хорошем ветре и определенной сноровке послание реально может оказаться за зубцами. Или над котёнком издеваться безопаснее для здоровья?"

Нашлись и скептики, которые не верили с самого начала в присутствие котенка в коробке. "Будь он в коробке, то метался бы взад-вперед. А камера вращалась только по ветру, но если представить, что котенок внутри, то становится за него страшно. В любом случае котенок не стал космонавтом, и потом, многочисленные запуски животных на заре космонавтики почему-то никого не беспокоили", - написал в комментарии к ролику пользователь Youtube.

"На 2 мин 30 сек, когда взлетает шар, котенок выглядывает из багажника. Вы чо, бараны?" - разоблачает акцию дольщиков еще один пользователь хостинга.