Вертолет облетал территорию в районе поселков Кыра-Алтан в 300 км от Читы
Архив NEWSru.com

Очередной инцидент с вертолетом Ми-8 обошелся без жертв. Вертолет, пропавший в Забайкальском крае близ границы с Монголией совершил вынужденную посадку.

Экипаж и пассажиры найденного в Забайкалье вертолета Ми-8 МЧС РФ эвакуированы с места происшествия, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС по Забайкальскому краю. "Все семь человек, находившиеся на борту Ми-8, эвакуированы с места происшествия", - сказал собеседник агентства, уточнив, что пострадавших среди них нет.

Правда, когда вертолет прибыл в Читу, в МЧС уточнили, что двое все же получили ранения: "У одного человека рассечена голова, у другого сломано ребро". В ОВД района сказали, что на место вынужденной посадки выехали полицейские, которые будут охранять вертолет.

Вертолет Ми-8, занимавшийся патрулированием и тушением пожаров, не вышел на связь в 12:45, пропав в Кыринском районе края. По аварийному бую, сработавшему несколько раз, удалось определить его предположительное местонахождение. В 17:09 по московскому времени он был обнаружен.

"Это была вынужденная посадка. Что стало ее причиной, устанавливается", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

В поисках вертолета было задействовано более 100 человек. "В поисково-спасательных работах задействованы 113 человек и 15 единиц техники - сотрудники Федеральной противопожарной службы, полиции и администрации Кыринского района, а также кыринское авиаотделение авибазы охраны лесов", - говорится в сообщении пресс-службы регионального ГУ МЧС.

Ми-8 - главный противопожарный вертолет

Вертолет Ми-8 МЧС России способен перевозить до 24 пассажиров. Кроме того, в России он является одним из основных вертолетов по тушению природных пожаров. Для этого на внешнюю подвеску вертолета устанавливается водосливное устройство емкостью 5 тонн. Он зарекомендовал себя как одни из лучших вертолетов по тушению пожаров и не раз применялись не только в России, но и за рубежом.

В Забайкалье с 3 октября действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ населения в тайгу запрещен. На территории Забайкальского края зарегистрировано 22 лесных пожара на площади 1497 гектаров.