Камера видеонаблюдения зафиксировала убийцу
Euronews

Следствие по делу об убийстве Анны Политковской считает, что у убийцы была сообщница. Такой вывод правоохранительные органы сделали после просмотра видеозаписей с камер наблюдения в "Рамсторе", в который Политковская приезжала за несколько часов до гибели, пишет газета "Коммерсант".

Картина убийства Анны Политковской уже буквально поминутно восстановлена следствием. В субботу в 16:05 Политковская приехала домой на Лесную улицу, 8/12 (в нем также проживают Владимир Познер и глава ВГТРК Олег Добродеев), посетив перед этим супермаркет "Рамстор" на Фрунзенской набережной. Потом она позвонила сыну Илье (он живет недалеко - на Долгоруковской улице) и попросила его подъехать - помочь донести сумки до квартиры. Однако Илья сказал, что не сможет и приедет к матери попозже, отмечает "Московский комсомолец".

Политковская припарковала свой серебристый ВАЗ-2110 в нескольких метрах от подъезда, взяла два пакета с продуктами и отнесла их в квартиру. Затем спустилась на лифте за тремя оставшимися пакетами с овощами, бытовой химией и предметами личной гигиены, которые находились на заднем сиденье машины.

Убийца подстерег ее в 16:10 на площадке первого этажа. Когда двери лифта открылись, он три раза в упор выстрелил в журналистку. Как считают судмедэксперты, два первых выстрела были смертельными, пули попали в область сердца. Третья пуля угодила в плечо. Преступник сделал и четвертый, так называемый контрольный выстрел - в голову уже мертвой журналистки.

"Политковскую ждали, - рассказал газете "Время новостей" один из сыщиков. - Очевидно, за ней довольно долго следили, выясняя маршруты и время поездок, и в день убийства просто "навели" киллера. Около 16:30 свидетели видели молодого человека в черной куртке, который вышел из подъезда, где была убита Политковская, и сел будто бы в бордовый Mitsubishi с госномером московского региона. Подробного описания автомобиля нет. Просматриваются видеокамеры на близлежащих стационарных постах ГИБДД, которые могли зафиксировать этот автомобиль".

Соседи Анны Политковской выстрелов не слышали, поскольку убийца использовал пистолет "Иж" с глушителем. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, он бросил рядом с телом жертвы и ушел с места преступления. В 16:15 труп журналистки обнаружила ее соседка, вызвавшая лифт. Через шесть минут она позвонила в службу 02, сообщив дежурному по городу, что убита Анна Политковская.

Осмотрев место происшествия и изучив видеозапись, сделанную камерой, установленной над подъездом дома, где проживала Политковская, следователи получили изображение киллера. На записи, которая с видеокамеры передавалась на сервер пункта вневедомственной охраны, хорошо видно, как предполагаемый киллер, молодой человек ростом около 180 см, худощавого телосложения, одетый во все темное, входит в подъезд и выходит из него после убийства.

Правда, на этой записи черты лица преступника оказались едва различимы, но фоторобот помогли составить продавцы аптеки, вход в которую находится рядом с подъездом, где убили журналистку. Этот же человек попал в поле зрения телекамер и магазина "Рамстор", который посещала Анна Политковская. Анализируя съемку из магазина, оперативники пришли к выводу, что у киллера была сообщница, женщина 30 лет, среднего роста, которая следила за Анной Политковской. Обоих сейчас пытаются найти сотрудники правоохранительных органов, утверждает газета.

"В многолюдном и высокотехнологичном центре города высока вероятность "засветиться", и об этом наверняка догадывались заказчики убийства, – рассказал газете "Новые известия" один из участников следственной бригады. – Мы не питаем иллюзий и не исключаем, что киллера уже давно нет в живых. Мы усиленно проверяем все "свежие" мужские трупы в моргах и пациентов с "огнестрелами" в больницах".

Бывший муж журналистки, известный в прошлом телеведущий программы "Взгляд" Александр Политковский рассказал, что угрозы Анна получала и раньше, и одно время даже вынуждена была пользоваться услугами охраны. Он также уверен, что убийство связано исключительно с ее профессиональной деятельностью. Попытки нападения на Политковскую действительно предпринимались. Например, год назад неизвестные на черном джипе Mercedes на Варшавском шоссе попытались выдавить "Жигули" журналистки на встречную полосу. После чего водитель иномарки преградил ее машине дорогу, а затем нанес несколько ударов по стеклам и кузову автомобиля и скрылся. Сама Анна Политковская тогда рассказала, что уже попадала в аналогичную ситуацию в мае 2005 года, когда парковала свою автомашину во дворе дома на Долгоруковской улице - из стоявшего неподалеку джипа выскочили несколько мужчин, нанесли удары по ее "Жигулям" и скрылись.