Госдума ограничит дееспособность игроманов
Архив NEWSru.com

9 октября зампредседателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес в Госдуму РФ законопроект, ограничивающий дееспособность азартных игроков, сообщает "Интерфакс".

По словам Аксакова, на сегодняшний день это единственный способ обуздать игорный бизнес. "Административные меры должно и нужно дополнять гражданско-правовыми решениями, - сказал он. - Законопроект в первую очередь преследует цель защитить семью игрока от неблагоприятных последствий его порочной страсти. Сначала следует ограничить азартных игроков, а потом, возможно, ввести такую же меру в отношении любых расточителей".

Если этот проект будет принят, то в соответствии с решением суда над азартным игроком устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими игрок может лишь с его согласия. В итоге гражданин будет вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки.

Неудержимая страсть к азартным играм признана болезнью. С 1980 года ее "официальное название" - лудомания.

Ограничение дееспособности лиц, которые ставят свои семьи в тяжелое материальное положение, достаточно широко распространено в международной практике.

Возможным следующим шагом законодателей Анатолий Аксаков считает введение нормы, предусматривающей ограничение дееспособности даже расточителей и мотов.

Предыдущий законопроект, одобренный Госдумой в марте 2006 года в ходе масштабной борьбы с игорным бизнесом, запрещал лицам до 18 лет играть в азартные игры и заключать пари. Также согласно этому документу были ликвидированы доступные для несовершеннолетних игровые автоматы на улицах, в метро и магазинах.

Кроме того, 6 октября 2006 года Владимир Путин официально внес проект поправок в закон об игорном бизнесе. Правда, эти поправки, скорее, "отсрочили смерть" владельцев игорного бизнеса. Согласно проекту, объявленное выселение казино на "территории, свободные от проживания" произойдет не в 2007, а только в 2009 году. Причиной этого была названа нехватка времени для реализации нового порядка.