В Петербурге и Ленинградской области продолжается сильный снегопад
Архив NTVRU.com

В Петербурге и Ленинградской области продолжается сильный снегопад. По многолетним наблюдениям, которые ведут местные синоптики, природные явления, подобные нынешнему снегопаду, бывают раз в 10 лет, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометцентре.

В последний раз сильные снегопады в начале октября в Петербурге были отмечены в 1992 и 1993 годах. До этого самый сильный октябрьский снегопад произошел почти сто лет назад - в 1903 году.

По мнению синоптиков, сложившаяся в настоящий момент в Петербурге и Ленинградской области ситуация не является чрезвычайной, но может вызвать определенные сложности, в первую очередь с движением автотранспорта.

Точные данные о количестве выпавшего снега в Гидрометцентре планируют получить к вечеру среды. Пока же визуальная оценка позволяет говорить о высоте снежного покрова в 30-40 см.

В городе на Неве эти показатели значительно ниже, чем в Ленинградской области, где на границе крупных водоемов - Финского залива, Ладожского озера и других акваторий - высота выпавшего снега может быть выше наблюдаемой.

Специалисты Гидрометцентра полагают, что выпавший снег будет таять. Возможно, в отдельных районах Ленинградской области снег сохранится на отдельных участках до установления постоянного снежного покрова.

В настоящее время на территории Петербурга уборкой снега заняты 213 машин ГУП "Спецтранс", в Ленинградской области расчистку международных и федеральных автотрасс ведут более 100 спецмашин.

Как сообщили в Северо-Западном региональном центре МЧС РФ, на вечер среды сообщений о чрезвычайных ситуациях, вызванных снегопадом, не поступало. В Петербурге ведется ликвидация обрывов линий электропередачи (ЛЭП), которые возникли из-за налипания мокрого снега. Эти ЛЭП снабжали электричеством две подстанции, обеспечивающие теплом жилые дома в Красносельском районе города. Одна из подстанций уже приступила к работе в обычном режиме, ремонтные мероприятия на другой близки к завершению.