"Байкальские амазонки" собирают по 100 тугриков на памятник старшей жене Чингисхана
as.baikal.tv

Сбор средств на строительство памятника жене Чингисхана, жившего в конце XII - начале XIII веков, начался в Республике Бурятия.

А инициатива увековечения памяти старшей жены Чингисхана Буртэ принадлежит участницам женского движения в Монголии. Именно они обратились ко всем женщинам с просьбой сдать на строительство памятника по 100 тугриков, что составляет 3,5 рубля, передает в среду "Интерфакс".

Инициативу монголок поддержали участницы клуба "Байкальские амазонки" из Улан-Удэ. В женском буддийском дацане (монастырь у бурят-буддистов) они обратились ко всем присутствовавшим с просьбой поддержать строительство памятника жене Чингисхана.

В Монголии уже начали строить памятник Чингисхану стоимостью 19 миллионов долларов

Как ранее сообщал NTVRU.com, в честь 840-летия Чингисхана, отмечаемого в этом году, в Монголии был устроен творческий конкурс на лучший архитектурный проект по созданию мемориального комплекса, посвященного Чингисхану. Комплекс будет построен в центральном парке культуры и отдыха, расположенном в центре Улан-Батора.

Предполагается, что этот мемориальный комплекс станет самым грандиозным сооружением в монгольской столице. Он будет представлять собой колоннаду, расположенную по кругу диаметром 64 м, высотой 36 метров. В центре этого сооружения будет возвышаться статуя Чингисхана высотой 54 метра. Диаметр комплекса составит 99 метров. По предварительным данным, на строительство мемориала потребуется 20 миллиардов тугриков (около 19 миллионов долларов).

В мемориальный комплекс также войдут исторический музей, в котором будет представлена широкая экспозиция, рассказывающая о 37 монгольских ханах, правивших монгольской империей, и здание государственного церемониала. По замыслу авторов, мемориальный комплекс воплотит в себе традиции национального зодчества и достижений современной архитектуры.

Чингисхан, которого называли также Тэмуджин, или Темучин, живший примерно в 1155-1227 гг., - основатель и великий хан Монгольской империи, существовавшей с 1206 г., организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы, которые сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монголо-татарского ига в завоеванных странах.