Уникальный "Словарь выразительных средств языка политика" издан в Красноярске
Телекомпания 'Эхо'

Уникальный "Словарь выразительных средств языка политика" издан в Красноярске. В него вошли афоризмы и необычные цитаты из официальных речей бывшего губернатора Красноярского края Александра Лебедя, занявшие 185 страниц печатного текста.

Как отметила составитель словаря профессор Людмила Самотик, "язык - единственное средство, которое абсолютно точно может характеризовать человека как личность". По ее словам, язык Александра Лебедя свидетельствует, что он был "человеком ироничным и своенравным, его речь очень выразительна".

В сборнике напротив многих из его выражений стоит пометка "МАС - нет", которая означает, что в Малом академическом словаре таких языковых оборотов еще не зафиксировано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые-филологи еще при жизни называли Лебедя одним из ярких ораторов, так как фразеологизмы и жаргон он употреблял всегда к месту. Поэтому выступления Лебедя и запоминались.

Ученые признают, что даже сейчас среди руководителей России почти нет людей, чья речь была бы столь же интересна в плане исследований.

Некоторые фразы Александра Лебедя

"Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум".

"Летящий лом не остановить".

"Коней на переправе не меняют, а ослов нужно".

"Генерал-демократ - все равно, что еврей-оленевод".

"Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь".

"Необходимо, чтобы кто-то постоянно дышал в затылок, а не на полметра ниже. (Про роль СМИ)".

"Наше нормальное состояние - это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет - на деснах".

"Хватит ходить по миру с сумой, как козлы за морковкой".

"Одна ракета даже - фрагмент показали - в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а? (О бомбардировках Югославии авиацией НАТО в 1999 году)".

"Cидят с видом задумчивой гири. (О депутатах ГосДумы)".

"25 лет службы воспитали во мне чувство комфорта. Я где сел, там вокруг меня и комфорт. Чего не хватает - я его доорганизую. Поэтому я очень комфортно себя чувствую".

"Последним смеется тот, кто стреляет первым".

"Не спеши, а то успеешь".

"В России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдет до хвоста, его уже откусили и съели. А голова все равно продолжает поворачиваться, так как сигнала в обратную сторону не предусмотрено вообще".

"Если лев во главе львов - это характерно, если лев во главе ослов, то - 50 на 50, если осел во главе львов - то тут никаких шансов".

"За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже больше там не помещается - соскальзывает".

Другие афоризмы и интервью Александра Лебедя можно прочитать здесь.

Словарь вышел тиражом всего в 150 экземпляров, что сулит книге сразу же стать раритетом.