Адмирал Владимир Комоедов освобожден от должности командующего Черноморским флотом
Архив NTVRU.com

Адмирал Владимир Комоедов освобожден от должности командующего Черноморским флотом. По информации пресс-службы Министерства обороны, 9 октября новым командующим назначен вице-адмирал Владимир Масорин.

Комоедов занимал этот пост с июля 1998 года.

О причинах увольнения 52-летнего Комоедова пресс-служба Минобороны не сообщает.

Владимир Масорин ранее занимал должность командующего Каспийской флотилией.

Ранее адмирал Комоедов был признан медиками ограниченно годным к военной службе

Как ранее сообщал NTVRU.com, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов признан ограниченно годным к военной службе и не годным к службе в плавсоставе, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны. Командующий прошел медицинскую проверку в Военно-медицинской академии им. Кирова. Врачи закончили осмотр 10 июля 2002 года.

Вопрос о дальнейшем прохождении военной службы Владимиром Комоедовым собирались решить в ближайшее время.

Сам главнокомандующий Черноморским флотом заявляет, что медики признали его "годным к службе на надводных кораблях с незначительными ограничениями".

Почти год назад, 5 июля 2001 года, во 2-м Центральном военно-клиническом госпитале имени П. В. Мандрыки военно-врачебная комиссия уже признала адмирала ограниченно годным к военной службе. Это ограничение предусматривало выполнение им обязанностей командующего флотом в полном объеме и даже выходы в море со сроками до трех месяцев.

Тем не менее главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов вынес представление об освобождении командующего Черноморским флотом от занимаемой должности по состоянию здоровья. 10 июня главком ВМФ сообщил Владимиру Комоедову о подписании представления.

14 июня Владимир Комоедов подал в военный суд жалобу. Адмирал просил признать его отстранение от должности незаконным и недействительным с момента подписания. Заместитель председателя Новороссийского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Владимир Пчелкин в тот же день принял жалобу к производству и возбудил по ней гражданское дело.

Ответчиком по делу признан главком ВМФ Куроедов. Действие представления главкома об отстранении Комоедова от должности было приостановлено.

В понедельник Владимир Комоедов заявил журналистам, что готов отозвать жалобу, если главком ВМФ отменит постановление об его отставке.

Биография адмирала Владимира Комоедова

Адмирал Владимир Петрович Комоедов родился 14 августа 1950 года в городе Никополе Днепропетровской области в семье рабочего. В 1972 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

За период службы на Балтийском флоте в 1972√79 годах занимал должности командира боевой части малого противолодочного корабля (МПК), помощника, а затем и командира МПК, прошел подготовку на Высших специальных офицерских классах. В 1979-83 годах - начальник штаба, командир дивизиона противолодочных кораблей.

С 1983 по 1985 год - слушатель Военно-морской академии, затем, с 1985 года, начальник штаба - заместитель командира бригады противолодочных кораблей, командир бригады кораблей охраны водного района БФ.

В 1987-90 годах Владимир Комоедов занимал должности начальника штаба - заместителя командира Балтийской военно-морской базы, командира дивизии противолодочных кораблей БФ.

В 1990-92 годах - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, после окончания которой до 1997 года проходил службу в должностях командира Балтийской эскадры разнородных сил, командира Балтийской военно-морской базы, начальника штаба - первого заместителя командующего Балтийским флотом.

В августе 1997 года адмирал Владимир Комоедов получил назначение на Северный флот, где занимал должность первого заместителя командующего флотом.

4 июля 1998 года Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Черноморским флотом.

Владимир Комоедов женат, имеет дочь.