В центре Москвы произошло крупное ДТП, четыре человека пострадали
Архив NTVRU.com

В центре Москвы произошло крупное ДТП, четыре человека пострадали, передает РИА "Новости".

Как сообщили в ГУВД Москвы, авария произошла около 12:50 по московскому времени на Арбатской площади.

По словам сотрудников ГУВД, в это время в центре столицы образовалась пробка. Водитель "скорой помощи", видимо, пытаясь сэкономить время, попытался через две сплошные линии въехать в Поварской переулок.

В результате произошло касательное столкновение автомобиля "скорой" и "Волги" одной из военных частей внутренних войск. Легковушку выбросило на полосу встречного движения, где она столкнулась с еще двумя машинами и задела двоих случайных прохожих.

Позже стали известны подробности инцидента. Как сообщает "Коммерсант", машина скорой помощи предприняла попытку с нарушением правил выехать с Нового Арбата на Поварскую улицу сразу после прохождения президентского кортежа. При этом водитель автомашины оперативного сопровождения преградил ей путь, ударив медицинскую "Газель" по касательной.

В результате аварии два пешехода и два пассажира "Волги" госпитализированы в городские больницы с травмами различной степени тяжести.

Последняя авария с кортежем президента произошла 31 мая этого года. Тогда автокатастрофа c участием машины из сопровождения кортежа президента также произошла на Новом Арбате.

Автомобиль Volkswagen вишневого цвета (госномер Н 929 УО 50 rus), следовавший перед кортежем, принадлежал частному лицу. Он попытался развернуться в неположеном месте и врезался в Ford, принадлежащий ГИБДД.

В результате столкновения водитель-нарушитель погиб на месте. Погибшего звали Габриелян Лаврен Андроникович.

Также пострадал один сотрудник ГИБДД, который с переломом голени был госпитализирован в Институт Склифосовского.

Еще пять аварий с участием кортежа президента, о которых стало известно

Аварии с участием машин президентской колонны случаются нечастно, но все же несколько таких случаев было зафиксировано и за время президентства Владимира Путина.

Самой известной стала авария, которая произошла 11 сентября 2000 года у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. Как обычно, за некоторое время до проезда президентского кортежа, были перекрыты четыре полосы магистрали. Но когда машины главы государства домчались до арки, им наперерез неожиданно выскочила "девятка".

Кроме бронированного джипа, в который и врезались "Жигули", все остальные машины кортежа уехали. Позднее появились сообщения о том, что водитель девятки был причастен к вымогательству, а чем все закончилось, пока неизвестно: разговоры быстро прекратились и никакой информации о судьбе возмутителей президентского спокойствия больше не появлялось, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем, как писала в то время газета "Сегодня", буквально за несколько недель до этого автомобили из сопровождения главы государства еще дважды оказывались участниками аварий.

Однажды на Калужском шоссе пьяный подполковник ФСБ на "четверке" пытался преградить путь кортежу, а второе происшествие было отмечено под Самарой: навстречу президентской колонне выскочила "девятка", в которой ехали женщина с ребенком.

Еще один случай произошел около двух лет назад в Москве напротив гостиницы "Украина", когда бронированный "Мерседес", следовавший перед кортежем президента, протаранил автомобиль "Альфа-Ромео".

Водитель частного автомобиля выехал на резервную полосу, объезжая машины, остановленные инспектором ГИБДД перед проездом президентского кортежа. Водитель "Альфа-Ромео" остался жив.

С бронированного "Мерседеса" были сразу сняты номера, он был эвакуирован.

Между тем в ДТП попадают и заграничные президенты. В конце прошлого года в автокатастрофу попал президент Словакии Рудольф Шустер: одну из машин его кортежа занесло на скользкой дороге, и в нее врезались другие автомобили.

Несколько аварий произошло с машинами президента Белоруссии Александра Лукашенко.

А президент Латвии Вайра Вике Фрейберга попала в несколько необычную аварию. Ее "Вольво" столкнулся с внезапно выскочившей на шоссе коровой. Несчастное животное было отброшено под колеса одного из джипов сопровождения √ корова погибла. В этом происшествии сама президент Латвии не пострадала.