Политсовет партии "Либеральная Россия" в среду принял решение исключить Бориса Березовского из партии...
Архив NTVRU.com

Политсовет партии "Либеральная Россия" в среду принял решение исключить Бориса Березовского из партии и, соответственно, снять его с должности сопредседателя партии, передает "Интерфакс".

За исключение Березовского из "Либеральной России" проголосовали 22 члена политсовета, четверо были против, и четверо воздержались, сообщил один из участников заседания политсовета в Москве.

Поводом для этого стали недавнее интервью Березовского леворадикальной газете "Завтра" и возможные связи предпринимателя с коммунистами.

"Сам факт интервью Бориса Абрамовича этой газете, которая, как рупор наиболее реакционной части левой оппозиции, является антиподом либерализма, а также ранее сделанные заявления, демонстрирующие благосклонное отношение Березовского к коммунистической оппозиции, вынуждают нас на ближайшем заседании политсовета рассмотреть вопрос о возможности его дальнейшего пребывания на посту сопредседателя партии", - заявил ранее сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков.

"Либеральная Россия" уже отказалась от дальнейшего финансирования деятельности партии Березовским.

Сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков по окончании заседания заявил, что Березовский исключен из партии, поскольку "его деятельность дискредитирует партию".

В то же время, подчеркнул он, мы выразили благодарность Березовскому за ту поддержку, которую он оказывал партии в период ее становления. Юшенков не исключил, что Березовский обжалует данное решение, так как у него есть право сделать это, поставив вопрос на партийном съезде. "Я думаю, он этим правом воспользуется", - сказал Юшенков.

Он подчеркнул, что главным мотивом для принятия сегодняшнего решения стало то, что идеологически Березовский разошелся с "Либеральной Россией". Юшенков сообщил, что Березовский прислал в политсовет партии письмо, где "повторил те же мотивы, которые изложены им и ранее".

В свою очередь, другой сопредседатель партии депутат Госдумы Виктор Похмелкин, говоря об идеологических разногласиях, заявил, что "для Березовского главным является власть, для нас - свобода". "Мы категорически против великих потрясений как средства достижения цели", - добавил он.

Сопредседатели "Либеральной России" подчеркнули, что остаются в оппозиции к действующей власти, хотя "никакого личного счета к президенту Путину" у них нет. "Нас не устраивает режим, и мы будем бороться против него", - сказал Похмелкин.

Снять Березовского полномочий не хватит

Между тем сам Борис Березовский считает, что, рассматривая вопрос о его снятии с поста сопредседателя партии, ее политсовет превышает свои полномочия. По мнению бизнесмена, лишить его должности может только съезд "Либеральной России". Об этом он заявил в интервью "ГаЗеТе".

"В уставе сказано, что сопредседатели избираются на съезде. Если партия считает себя либеральной по существу, они не имеют права использовать иной процедуры отстранения меня с поста сопредседателя, кроме как на съезде", - заявил он.

Каково будет решение съезда, если он состоится, Березовский не взялся предсказывать. "Пойдет ли съезд на поводу у Юшенкова и его товарищей, будет зависеть от того, какие представители будут избраны на съезд, - сказал он. - Если не будет манипуляций с делегатами, то я далеко не уверен, что будет поддержано решение Юшенкова, Похмелкина и Золотухина". Именно этих трех лидеров "Либеральной России" Березовский считает своими главными противниками в партии.

Березовский еще не знает, останется ли он в рядах партии, если его лишат должности сопредседателя. "Я принял участие в создании "Либеральной России", чтобы иметь возможность влиять на политические процессы в России. Я ушел из Госдумы, когда понял, что она превратилась в юридический отдел Кремля. И точно так же, если я пойму, что партия становится манипулируема ее руководством, я выйду из нее", - сказал он.

Предприниматель отвергает обвинения в "заигровании" с коммунистами, которые выдвигают против него лидеры "Либеральной России". Отвечая на вопросы "ГаЗеТы", он заявил, что никогда не говорил, что из "национал-патриотической оппозиции" можно сделать оппозицию цивилизованную.

"Я ничего подобного не говорил, - сказал он. - Я говорил, что в России есть патриоты. Есть патриоты и слово "патриоты". И, к сожалению, слово было приватизировано именно теми, о ком вы говорите. А я считаю, что слово это очень важное для того, чтобы правильно позиционировать сегодня политические силы в России".

Борис Березовский: "Не знаю ни одного случая, чтобы кто-то отказывался от денег"

Возможные связи Березовского с коммунистами обсуждались еще в одном его интервью, опубликованном в среду. В нем предприниматель ясно дает понять, что собирается финансировать компартию.

"Я собираюсь оказывать финансовую поддержку всем тем, кто будет пытаться реформировать Россию на пути к построению эффективного демократического государства. Коммунисты голосовали против запрета на референдум. А СПС и "Яблоко" голосовали за разрушение демократического института", - заявил предприниматель в интервью газете "Время Новостей".

Напомним, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вторник отверг возможность союза российских левых с Березовским.

Он заявил, что Березовский пока никаким образом не связан с левой оппозицией в России. "На наше движение он не влиял и влиять, по сути дела, не может, - заявил в этой связи Зюганов. - Березовский сидит в Лондоне и далек от реальных дел народно-патриотических сил в России".

Лидер КПРФ отверг возможность финансирования Березовским компартии. "Что вы чушь говорите!" - заявил он в ответ на реплику журналистов относительно возможности такого рода финансирования. Между тем в сегодняшнем интервью "Времени Новостей" Березовский говорит: "Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то отказывался от денег. Я помню, правозащитники устроили такую же истерику по поводу того, что я финансировал музей Сахарова. Тем не менее финансирование было принято, музей Сахарова и по сегодняшний день существует, к сожалению, только на мои деньги. Так же как и масса других программ по созданию институтов гражданского общества. Несмотря на многочисленные вопли маргинальных правозащитников, разумная часть этого движения, безусловно, мои деньги принимает".

Во вторник один из деятелей оппозиции, сопредседатель Народно-патриотического союза России и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов заявил, что НПСР уже фактически сотрудничает с известным предпринимателем Борисом Березовским.

Проханов публично пообещал экспроприировать деньги предпринимателя. "Деньги Березовского - это не его, это ваши деньги. Благодарите нас за то, что эти деньги опять идут на пользу вам и нашему движению. Мы лишь экспроприируем эти деньги через сложную политическую комбинацию", - заявил он.

Березовский в своем интервью не обошел вниманием заявления главного редактора газеты "Завтра": "Проханов находится в определенном политическом пространстве, и у него есть свой зритель и читатель. На таком языке он будет говорить своей аудитории. И если он считает, что это способ объединения патриотических сил для противостояния наступлению авторитарной системы в России, то я не вижу в этом ничего особенного".

"Я добровольно финансирую патриотические силы и собираюсь продолжать это делать", - заявил предприниматель.