Законопроект предусматривает фактический запрет на проведение поздних абортов
Архив NTVRU.com

В Госдуме состоялась пресс-конференция заместителя председателя думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Чуева, который представил вниманию журналистов законопроект, направленный на защиту жизни нерожденных детей.

Этот документ Чуев собирается в ближайшее время внести на рассмотрение в Госдуму, сообщает "МК-Новости".

Законопроект предусматривает фактический запрет на проведение поздних абортов, а именно со сроком беременности более 22 недель. Обосновывая эту инициативу, Чуев отметил, что Россия вышла на первое место в мире по количеству абортов. В этой связи законопроект предлагает изъять из юридической практики России понятие "искусственное прерывание беременности по социальным показателям".

Это положение предполагает, что "право на жизнь человека может быть поставлено в зависимость от материального положения людей и социальных факторов" - имеются в виду случаи, когда женщина или ее муж являются безработными, когда женщина не состоит в браке, когда у нее отсутствует собственное жилье, когда у нее более 3 детей, когда у нее статус беженца.

Как считает Чуев, в обществе распространился взгляд на аборт "как на обычную медицинскую процедуру, единственной отрицательной стороной которой может быть вред, нанесенный здоровью женщины". При этом вопрос о праве нерожденных детей на жизнь практически остается вне внимания законодателей.

По мнению депутата, следует внести изменения в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей, предусматривающей право медицинского работника отказаться от проведения аборта (за исключением необходимости проведения его по медицинским показаниям) "в соответствии со своими убеждениями".

В США противники абортов используют интернет для своих акций

Новый метод борьбы с абортами изобрели противники искусственного прерывания беременности в США. Как сообщало ранее NTV-International, один из активистов движения Нил Хорстлей открыл в интернете сайт, где помещает снимки женщин, которые пришли в клинику на аборт.

Участники акции фотографируют всех пациенток отделения искусственного прерывания беременности, при этом, правда, их фамилии и адреса на сайте не указываются.

Не отказались активисты и от своих традиционных методов борьбы, встречая пришедших на аборт криками и оскорблениями.

Некоторые женщины уже подали иски в суд, обвиняя участников акции в грубом вмешательстве в личную жизнь.