Архив НТВ.ru

Авиакомпания "Сибирь" отказывается выполнить требование родственников погибших пассажиров Ту-154 и оплатить их проживание в Сочи до тех пор, пока не будут выданы документы, удостоверяющие факт гибели родных этих людей, передает НТВ.

Сегодня израильтяне, родственники погибших пассажиров Ту-154, потребовали ускорить выдачу соответствующих документов, и сделать это до 10 октября. Дело в том, что авиакомпания "Сибирь" взяла на себя обязательство оплатить их проживание только на этот срок. 10 октября компания должна будет вернуть граждан Израиля домой. Об этом они сообщили журналистам, выйдя на площадь гостиницы "Москва-Чайка", где они сейчас проживают.

Однако выдача документов, удостоверяющих смерть пассажиров Ту-154, а также операция по подъему на поверхность их тел, затягиваются. За сутки, оставшиеся до срока, определенного "Сибирью", она вряд ли завершится. Пока найдено 15 тел пассажиров, из них опознано 11.

Родственники погибших до сих пор не получили страховые свидетельства. "Хорошо, если выдадут страховки, - заявил журналистам Олег Бурлаков, у которого погибли в катастрофе жена и дочь. - А если нет, то у нас не окажется на руках документа, с которым можно апеллировать в суд".

Вице-губернатор Кубани Леонид Баклицкий сообщил "Интерфаксу", что свидетельства о смерти будут выданы родственникам лишь после соответствующего решения комиссии и вряд ли это произойдет до их отъезда, намеченного на 10 октября. Суд должен выдать эти документы на основании корешков талонов от авиабилетов. Вице-губернатор отметил, что свидетельства будут обязательно высланы родным погибших в Израиль.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в связи с гибелью Ту-154 и 78 человек, находившихся на его борту, страховое общество "Авиационный Фонд Единый Страховой" (АФЕС) выплатит более 40 млн. рублей.

Как сообщил директор по авиационному и морскому страхованию компании Алексей Малов, Ту-154 был застрахован в АФЕС на 7 млн. рублей. Члены экипажа ТУ-154 были застрахованы на 1000 минимальных размеров оплаты труда. Семьи 12 погибших членов экипажа получат по 83,49 тыс. рублей. Страховку выплатят в том случаем, если подтвердится, что причиной трагедии был не теракт.

В соответствии с действующими международными нормами семьям 66 погибших пассажиров будет выплачено по 20 тыс. долларов, что суммарно составляет около 40 млн. рублей.

В Сочи прибыло уже 187 родственников погибших. Три тела погибших будут направлены для похорон в Израиль. Три тела направлены в Москву. Остальные жертвы авиакатастрофы будут похороны, в соответствии с желанием родных, на территории России.

Некоторые из родственников погибших хотели бы увезти с собой кусочки тканей погибших, чтобы провести идентификационные исследования на уровне ДНК в Израиле. В Сочи уже прибыли российские эксперты, которые будут проводить идентификацию.

Еврейские организации Сибири объявили в понедельник о начале оказания благотворительной помощи семьям погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154.

Об этом "Интерфаксу" сообщила директор общественно-благотворительного фонда "Атиква" Алла Ольхова.

По ее словам, все еврейские организации Сибири объединились и разработали свои программы помощи родственникам погибших.