В Екатеринбурге под тяжестью снега рухнула крыша завода, производящего ЗРК "Бук" и "Антей": 4 погибших, 14 раненых
МЧС России

В Екатеринбурге обрушилась крыша одного из цехов Машиностроительного завода им. М.И. Калинина. В результате ЧП, по последним данным, четыре человека погибли и 14 пострадали, передает агентство Ura.ru. Общая площадь обрушения составила 1800 кв. м. Под завалами могут оставаться другие люди, идет их поиск. Предположительно, кровля обрушилась под тяжестью снега.

Этот завод, согласно информации на его сайте, в числе прочего производит зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Антей". СМИ также сообщают, что на этом заводе производят ЗРC С-300, но в перечне продукции на сайте предприятия этой информации нет. "Ведомости" пишут, что завод выпускает "боевые средства" зенитно-ракетной системы С-300. Предприятие входит в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

По данным областной прокуратуры, 9 ноября около 13:25 по местному времени произошло обрушение кровли в заготовительном цехе корпуса N15. В то же время региональный Следственный комитет сообщил, что обрушение бетонных перекрытий произошло между цехами N42 и N10.

По предварительной информации СК, ЧП случилось из-за скопившегося на крыше снега после продолжительного снегопада. Цех 42 - довоенной постройки, сообщили местные СМИ.


В правительстве Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева создан оперативный штаб для координации работ по ликвидации последствий обрушения.


СК возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек") УК РФ. По данным следствия, среди погибших - двое мужчин 1962 и 1986 годов рождения и еще один мужчина, чьи данные устанавливаются.

Ближе к вечеру в региональном МЧС сообщили, что под людей под завалами, вероятно, не осталось, но разбор руин продолжат и в темное время суток, обеспечив освещение. По данным МЧС, в момент ЧП в цехе находились 119 рабочих, 101 был эвакуирован, четверо погибли и 14 находятся в больнице, четверо из них - в тяжелом состоянии, передает передает "Интерфакс".

"По количеству рабочих все сходится, никого не должно быть. Наша задача - полностью обследовать: может, в цех кто-то заходил из другого цеха", - предположили в МЧС.

Общая группировка сил и средств, задействованная на месте происшествия, составляет более 160 человек и 40 единиц техники. "Сейчас на место должна прибыть грузовая техника - два больших крана, которые примут участие в разборе завалов и подъеме самых тяжелых конструкций", - добавили в ведомстве.

Примечательно, что из гражданской продукции завод производит электропогрузчики и машины для уборки улиц.