Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Украины Петра Порошенко о памятнике князю Владимиру, установленному в Москве
© РИА Новости / Евгения Новоженина

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Украины Петра Порошенко о памятнике князю Владимиру, установленному в Москве. Украинский лидер в ходе визита в Словению назвал "попыткой гибридного присвоения истории" открытие монумента.

"Гибридное присвоение истории - это на каждом углу последние два года кричать, что Украина стоит у истоков создания ООН и с первого дня своей работы в 1945 году, будучи еще в составе СССР, украинская делегация принимала самое активное участие в формировании Организации, а параллельно с этим в 2014 году сносить в Киеве памятник Дмитрию Мануильскому - первому представителю Украины в ООН. И это лишь один из тысяч примеров "гибридного сознания", - написала дипломат в Facebook.

4 ноября в Москве при участии первых лиц государства состоялась церемония открытия памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. В церемонии участвовали президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, глава Минкультуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Установка памятника князю Владимиру началась в ночь на 16 октября. Памятник создан скульптором Салаватом Щербаковым по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), которое возглавляет Мединский.

Сообщалось, что памятник изготовлен на народные пожертвования. Сначала его планировалось установить на Воробьевых горах, однако потом была выбрана Боровицкая площадь.

Официальный Twitter Украины через несколько часов после открытия в Москве монумента опубликовал фотографию киевского памятника крестителю Руси и сообщение на английском языке: "Не забывайте, как выглядит настоящий памятник князю Владимиру. Киев принес Руси православное христианство. Вежливое напоминание России".

Захарова откликнулась на это сообщение с сарказмом, написав в Facebook: "Ясно? Настоящий памятник может быть только один. А то развелось Пушкиных по миру. Ни к чему это все".