Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой о введении обязательной государственной регистрации договоров пожизненной ренты жилья, чтобы защитить права пожилых людей, которые нередко становятся жертвами мошенников и "черных риэлторов"
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой о введении обязательной государственной регистрации договоров пожизненной ренты жилья, чтобы защитить права пожилых людей, которые нередко становятся жертвами мошенников и "черных риелторов".

"Есть случаи, когда такие участники договора, а по сути мошенники, пользовались доверием стариков, получали квартиру, не выполняя своих обещаний, либо за плату, которая не соответствует ценности квартиры. Поэтому предлагается ввести обязательную госрегистрацию обременения имущества рентой, а всю информацию вносить в единый государственный реестр", - объяснил Медведев (цитата по ТАСС).

По словам главы кабинета министров, в частности, при регистрации должен указываться вид ренты - пожизненная, пожизненная с иждивением, а также сроки выплаты средств. "И при этом пожилой человек должен будет в любом случае получить от плательщика ренты не менее 20% от кадастровой стоимости жилья, а если кадастровая стоимость отсутствует, то от рыночной", - подчеркнул Медведев.

Российский премьер также отметил, что плательщиком ренты по договору пожизненного содержания смогут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Ранее первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что государство поддержит малообеспеченных граждан в обмен на их имущество. Механизм "обратной ипотеки" может быть распространен как на движимую, так и на недвижимую собственность, напоминает "Росбалт".

По мнению директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, такой способ поддержки подходит для пожилых граждан и "это явно лучше, чем дом престарелых", отмечают журналисты.