Россия, которая с 30 сентября бомбит позиции террористов в Сирии, многократно подчеркивала, что не будет развертывать наземную операцию, но может поставлять оружие и предоставлять консультационные услуги
Министерство обороны Российской Федерации

В пресс-службе президента РФ Владимира Путина отказались комментировать данные об увеличении в Сирии числа российских военнослужащих и появлении их за пределами военных баз. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал понять, что данные, которые публикуют блоггеры, не заслуживают внимания Кремля.

Журналисты попросили руководителя кремлевской пресс-службы дать комментарий по поводу информации о российских военных в Сирии, которая появилась ранее в СМИ со ссылкой на российских блоггеров, сообщает ТАСС. "Как и анонимные источники, блоггеры не являются основанием для каких-либо комментариев", - отрезал представитель Кремля.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на отчет российской группы Conflict Intelligence Team, занимающейся интернет-расследованиями, сообщило, что российские военные замечены в трех сирийских провинциях. В материале на основе фото, опубликованных российскими военнослужащими в Сирии, анализируются места съемок. Военные побывали далеко за пределами базы "Хмеймим", которую по официальной версии охраняют, утверждают эксперты CIT: они замечены возле Хамы, Хомса и Алеппо.

Россия, которая с 30 сентября бомбит позиции террористов в Сирии, многократно подчеркивала, что не будет развертывать наземную операцию, но может поставлять оружие и предоставлять консультационные услуги. В то же время на прошлой неделе западные источники сообщали, что наземный контингент на базе "Хмеймим" в провинции Латакия удвоился и достиг 4000 человек.

Стоит отметить, что именно активисты CIT привлекли внимание к гибели 19-летнего российского военнослужащего-контрактника Вадима Костенко в Сирии. В Минобороны и Главной военной прокуратуре уверяли, что молодой человек погиб от суицида, который совершил по личным причинам. Родственники выражали сомнения в этой версии, требуя провести повторную медэкспертизу.