Песков сообщил, что Путин не сможет рассмотреть обращение по поводу "Мемориала" до суда о его ликвидации
Russian Look

Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову неизвестно, поступило ли на имя Владимира Путина обращение уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации правозащитного общества "Мемориал".

"Я не могу сказать, поступило оно или нет, потому что, во-первых, сегодня выходной день, а во-вторых, мы находимся не в Москве, а в Пекине", - сказал Песков агентству "Интерфакс" в воскресенье.

"Рассматриваются так или иначе все обращения", - добавил он, подчеркнув, что в любом случае это может произойти только после возвращения главы государства из зарубежного турне, в котором он пробудет до 16 ноября.

Памфилова накануне обратилась к президенту с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать иск о ликвидации "Мемориала", который должен быть рассмотрен Верховным судом РФ 13 ноября.

"Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую, Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части - правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу "Мемориал", выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность", - говорится в обращении Памфиловой, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

Напомним, в Минюсте считают, что в ходе своей деятельности "Мемориал" неоднократно нарушал действующее законодательство, в том числе Конституцию РФ. 17 января 2013 года в адрес постоянно действующего руководящего органа "Мемориала" было вынесено письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 30 июля 2013 года.

"Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. В июле 2014 года Минюст внес "Мемориал" в список некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". 10 октября министерство попросило ликвидировать "Мемориал", обратившись в Верховный суд РФ.