Президент Украины едет в Москву - соблюсти баланс
Global Look Press

Президент Украины Виктора Янукович отправится в субботу с визитом в Москву, где встретится с Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

По данным пресс-службы, в ходе предстоящих переговоров "стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита "Восточного партнерства", который состоится в конце ноября в Вильнюсе".

Ситуация в торговле между Россией и Украиной обострилась с лета текущего года. В конце июля был запрещен ввоз в РФ кондитерских изделий крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen из-за претензий к их качеству. Усиление контроля за всеми ввозимыми из Украины товарами в августе дало повод для громких заявлений о блокировке импорта из этой страны. Эксперты связывали проблемы на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Янукович предпочел поездку в Москву партийной конференции. В Донецке на мероприятии Партии регионов выступал премьер Николай Азаров, который напомнил, что правительство Украины считает основной задачей договориться с Россией по экономическим вопросам.

"Для нас сейчас на самом деле ключевая проблема - это договориться с Россией. Мы потеряли 25% товарооборота. Мы не можем в таких условиях не решать эту проблему. От этого зависят рабочие места, заработные платы десятков тысяч наших людей. Я надеюсь, что мы сумеем решить эту проблему", - цитирует Азарова РИА "Новости".

Соглашение по евроинтеграции (об ассоциации с Евросоюзом) может быть подписано в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября. В преддверии этого события украинские власти пытаются спешно решить назревшие проблемы - как по долгу перед Россией за газ, так и по делу Юлии Тимошенко, вызывающему раздражение в Европе. Освобождение экс-премьера из заключения - как известно, ключевое требование со стороны ЕС для будущего сближения с Киевом. Не менее актуальной проблемой для Украины является срочное погашение "Газпрому" задолженности в размере 882 миллионов долларов за поставленный еще в августе газ.