Бывший заместитель главы Министерства регионального развития задержан по делу о хищении средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке
minregion.ru

Бывший заместитель главы Министерства регионального развития, а ныне - глава правительства Пермского края, задержан по делу о хищении средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Впрочем, им список фигурантов дела, очевидно, не ограничится.

"По подозрению в причастности к совершению хищения задержан в порядке статьи 91 УПК РФ экс-заместитель министра Минрегионразвития России, в настоящее время занимающий должность председателя правительства Пермского края Роман Панов. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В ведомстве отметили, что по этому делу подозреваемыми проходит целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона. Подозреваемые, как полагают в МВД, организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Рекордная дороговизна подготовки саммита, отметим, стала лишь одним из объектов пристального внимания правоохранителей, усиленно взявшихся за искоренение коррупции в высших эшелонах власти. Среди других громких дел - скандалы в Минобороны и космосе.

Накануне стало известно, что следствие провело обыски в нескольких структурах Минрегиона, которые курировали строительство объектов к саммиту. Было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), но до сих пор не сообщалось, есть ли подозреваемые.

Доказательства искали в квартире бывшей приморской чиновницы

Впрочем, ранее в пятницу имя Романа Панова начали упоминать ряд СМИ. В московской квартире молодой женщины по имени Людмила следователи МВД обнаружили бумаги, которые могут стать доказательством причастности экс-чиновника Минрегиона к делу о хищении миллионов. Во время обыска женщина пыталась дозвониться некоему Роману Юрьевичу - вероятно, именно Панову, приводит подробности Life News.

На вопрос следоваетлей, знает ли она Панова Романа Юрьевича, женщина ответила положительно. Как сообщили изданию источники в следствии, квартиру в Москве Людмила приобрела в июне этого года, перебравшись в столицу из Владивостока.

"Сами деньги в итоге не нашли, но обнаружили выписки со счетов в "Сбербанке" и "Нордеа банке". На одном из них лежало 73 млн рублей, а на другом - 115 000 долларов. На момент обыска деньги уже были сняты со счетов, - рассказал Life News источник. - До переезда в Москву Людмила работала в дальневосточном институте, связанном со строительством. Дома у девушки нашли большую стопку грамот и дипломов на разные имена. Все они были по строительству. Она сказала, что эти грамоты она скачала из интернета, поскольку коллекционирует подобные вещи".