Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступив против предложенного единороссами законопроекта о формировании верхней палаты парламента, может лишиться своей должности, опасаются его сторонники
НТВ

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступив против предложенного единороссами законопроекта о формировании верхней палаты парламента, может лишиться своей должности, опасаются его сторонники. Предложения, внесенные депутатами от партии власти Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, Миронов назвал "юридически безграмотными и несостоятельными".

Спикер Совфеда, в свою очередь, предлагает ввести всенародные выборы членов верхней палаты, чтобы население могло голосовать за предложенные региональными органами власти кандидатуры. Статью Миронова с критикой законопроекта единороссов и его предложениями опубликовала газета "Ведомости".

В ней он подчеркивает, что полностью одобряет закон об изменении порядка формирования Совфеда, инициированный президентом и вступающий в силу с 1 января 2011 года. Однако выражает недоумение и несогласие с законопроектом Плигина и Москальца, который был внесен на рассмотрение в Госдуму 25 октября, а уже 1 ноября была принят сразу в трех чтениях.

- Спикер Совфеда и "ЕР": "Кощей Бессмертный" против "иванушек-дурачков"
- Сергей Миронов. Краткая биография

Конфликт между Мироновым и единороссами, которые продвигают законопроект, разгорелся сразу после его внесения на рассмотрение в Госдуму. А перед ноябрьскими праздниками часть сенаторов даже подписала письмо на имя президента, в котором выражается поддержка нового законопроекта и указывается на то, что эта инициатива якобы устраняет возможность административного вмешательства в процедуру начала исполнения сенатором своих полномочий, что ранее приводило к "необоснованным задержкам подтверждения новых членов Совета Федерации".

Источник газеты "Ведомости" в окружении Сергея Миронова утверждает, что письмо было спущено из администрации президента, поэтому его пришлось подписать даже тем, кто был готов встать на сторону спикера Совфеда, а руководители аппаратов комитетов получили задание собрать подписи.

В то же время источник в руководстве "Единой России" заявляет, что инициатива этого письма исходила от самих сенаторов, которые "не желают, чтобы Миронов их каждый раз прогонял через строй". Сенатор-единоросс, впрочем, признался, что письмо было спущено по партийной линии, а следовательно, подпись под обращением была обязательна для членов ЕдРо.

По данным источника в президентской администрации, 4 ноября состоялась встреча между президентом и "несогласным" спикером Совфеда, однако достоверно неизвестно, заходила ли речь о ситуации вокруг законопроекта Плигина и Москальца. Между тем сторонники Миронова опасаются, что столь публичное и принципиальное противостояние с "Единой Россией" может стоить председателю Совфеда его должности и уже в среду ему могут предложить подать в отставку.

Накануне комиссия по регламенту в верхней палате рекомендовала одобрить законопроект, изменяющий сроки полномочия утверждения сенаторов. В частности, глава комиссии по регламенту Николай Тулаев сообщил на заседании: "В этом документе при его обсуждении в рамках нашей комиссии мы не нашли никаких правовых противоречий и несоответствия действующему законодательству".

"После того, как законопроект вступит в силу, то правоприменительная практика по нему перейдет на уровень субъектов в лице органов госвласти", - подчеркнул Тулаев. По его словам, после вступления в силу закона именно на местах будут обязаны следить за тем, чтобы процедуры назначения новых сенаторов не нарушались.

На 10 ноября, среду, запланировано рассмотрение верхней палатой парламента спорного законопроекта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Совфеда. Сам председатель верхней палаты Миронов пообещал ранее, что если законопроект поступит в верхнюю палату "в том виде, в каком он сейчас есть, то лично я буду голосовать против него и буду призывать к этому своих коллег по палате".

По словам Миронова, законопроект, предложенный единороссами, лишает как Совфед, так и региональные органы власти вносить поправки. Кроме того, он сокращает срок от момента наделения полномочиями нового члена Совета Федерации до дня, когда он сможет приступить к осуществлению своих полномочий, до десяти дней.

"Такое видение предмета свидетельствует о полном незнании или нежелании вникать в сущность вопроса", - пишет Миронов. Он напоминает, что на данный момент сенатор вступает в должность только после того, как его кандидатура будет проверена и утверждена действующими членами Совфеда.

"Такая проверка необходима, поскольку практика знает много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка", - поясняет Миронов.

Кроме того, спикер Совфеда отмечает, что если, согласно президентскому закону, у сенаторов остаются хотя бы формальные полномочия по утверждению новых членов верхней палаты, то законопроект единороссов полностью исключает участие сенаторов в этом процессе.

Спикер Совфеда и "ЕР": "Кощей Бессмертный" против "иванушек-дурачков"

Стоит отметить, что это далеко не первый конфликт между председателем Совета Федерации и партией власти. По итогам Единого дня голосования в России, который прошел 10 октября, партия "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым заявила, что будет настаивать на отмене открепительных талонов при проведении выборов. Причина - слишком много нарушений в пользу "Единой России".

"Ответственно заявляю - практически во всех регионах выборы проводились нечестно со стороны "Единой России". У нас зафиксировано огромное число нарушений. Это касается и каруселей с точки зрения открепительных талонов", - отметил Миронов.

Открепительное удостоверение (талон) - в РФ официальный документ, который выдается соответствующей участковой избирательной комиссией избирателю, который не будет иметь возможности прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей (не раньше, чем за 15 дней до голосования, и не позже, чем в день голосования). На основании открепительного удостоверения лицо вправе голосовать на любом избирательном участке в пределах соответствующего избирательного округа.

За несколько дней до этого, 8 октября, Миронов в эфире радиостанции "Свобода" предрек скорый конец монополии "Единой России", которую он называет "профсоюзом бюрократов", а также монстром, которого держит в узде лидер партии Владимир Путин.

"Есть такое понятие: не можешь сопротивляться - возглавь. Лидерство Владмира Путина в "Единой России" - из этой серии", - объяснил спикер. По его словам, только в кошмарном сне можно представить, что было бы, если бы Путин не держал этого монстра в узде.

Миронов рассказал, что они с Путиным хорошие товарищи, но он не во всем поддерживает премьера. "Как его друг, я считаю обязательным говорить ему правду, в том числе и тогда, когда я не соглашаюсь с его предложениями", - признался спикер Совфеда.

Единороссы практически мгновенно отреагировали на эти громкие заявления, назвав их "предвыборной истерией" и добавив, что слова Миронова лишний демонстрируют, что он "панически боится единороссов, и все его попытки подлизаться к Владимиру Путину выглядят смешно".

Партия власти уже грозила Миронову отставкой за "несогласие". 2 февраля между единороссами и спикером вспыхнул скандал из-за того, что тот подверг критике правительство Владимира Путина. В частности, спикер Совфеда осудил бюджет и антикризисные меры, представленные премьером. "Единая Россия" посчитала это непорядочным и пригрозила Миронову отставкой с поста спикера. Реализовать эту инициативу единороссам не позволило действующее законодательство.

Единороссы даже намеревались ставить вопрос о создании в Совете Федерации партийных фракций, чтобы сместить его с должности. В руководстве "Единой России" спикера Совфеда обвинили в том, что он создал условия собственной несменяемости на посту председателя верхней палаты парламента, и назвали его "политическим Кощеем Бессмертным". В ответ Миронов окрестил своих противников "иванушками-дурачками".

5 февраля, "ЕР" обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить "правомочность действий" спикера СФ. По словам единороссов, при решении вопросов о выдвижении кандидатур в верхнюю палату "Миронов направлял в законодательные (представительные) органы ряда субъектов РФ, а также высшим должностным лицам регионов письма, в которых ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете Федерации от указанных органов".

8 февраля единороссы подписали "мировую" с лидером "эсеров". Обе партии признали, что находятся по отношению друг к другу в оппозиции, но пообещали в будущем решать споры цивилизованно.

Сергей Миронов. Краткая биография

Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине. Он получил высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образования, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления. В 1980 году Миронов окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова; в 1992 году - Санкт-Петербургский технический университет; в 1997 году - с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1998 году - с отличием юридический факультет, в 2004 году - философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1971-1973 годах Миронов проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) Советской Армии и является гвардии старший сержант запаса ВДВ. В 1978-1986 годах он работал старшим инженером-геофизиком НПО "Рудгеофизика", затем геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986-1991 годах по направлению Министерства геологии СССР стал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.

В 1993 году Миронов получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг. В 1994-1995 годах он стал исполнительным директором АООТ "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга". Кроме того, в 1994 году он был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, а с апреля 1995 года работал первым заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С апреля по декабрь 1998 года Миронов исполнял обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва.

В 1998 году он вновь принял участие в выборах в Законодательное Собрание города Санкт-Петербурга. В декабре 1998 года Миронов был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва по 12-му избирательному округу, получив 70% голосов избирателей. Тогда же он стал координатором фракции "Законность".

В июне 2000 года его избрали заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва, а с сентября того же года он стал председателем политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения "Воля Петербурга".

13 июня 2001 года Миронов был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С июня того же года стал членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, членом Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 года - заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 года Миронова избрали председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 1 февраля 2002 года он стал председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

29 января 2003 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на второй срок. 30 марта 2007 года Сергей Миронов в третий раз был избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С апреля 2003 года является Председателем Российской партии ЖИЗНИ. 28 октября 2006 года состоялся объединительный съезд новой политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", созданной на основе Российской партии ЖИЗНИ, партии "Родина" и Российской партии Пенсионеров. Председателем партии был избран Сергей Миронов.

Миронов трижды за свою карьеру был награжден именным огнестрельным оружием. Женат, имеет сына и дочь. (По материалам, опубликованным на официальном сайте Совета Федерации.)