Олег Панфилов в минувшие выходные переехал на постоянное место жительство из Москвы в Тбилиси
RTV International

Известный российский журналист, глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в минувшие выходные переехал на постоянное место жительство из Москвы в Тбилиси. В беседе с журналистами он объяснил свое решение тем, что в России ему постоянно угрожали через интернет физической расправой неизвестные.

Говоря о планах своей деятельности в Грузии, Панфилов сообщил, что намерен читать лекции на факультете журналистики в Тбилисском госуниверситете, передает "Интерфакс", а также активно сотрудничать на открываемом с нового года в Тбилиси "Кавказском телеканале", который, предположительно, будет вещать на весь Кавказский регион.

Информация о запуске нового русскоязычного телеканала в Грузии, ориентированного на освещение новостей с Северного и Южного Кавказа, подтвердилась в конце прошлой недели, пишет в понедельник газета "Коммерсант". Лицами нового телеканала, по данным издания, будут Панфилов и вдова первого "президента Ичкерии" Алла Дудаева.

Ходили слухи, что спонсировать новый телеканал будет беглый российский олигарх Борис Березовский (по непроверенным сведениям, около месяца назад он посещал Тбилиси). Однако сам он публично отрицал такую возможность.

Отметим, что ранее Панфилов заявлял, что в последние годы в российских СМИ сложилась катастрофическая ситуация. В результате кризиса несколько тысяч журналистов лишились работы - СМИ сократили штаты на 15-30%. При этом "сложно сказать, сколько именно сотрудников СМИ были сокращены с нарушением Трудового законодательства", отмечал журналист.

Панфилов также заявлял, что Россия находится на первом месте в мире по количеству уголовных дел против представителей СМИ. При этом 95% из них инициированы представителями власти.

Напомним также, что в начале сентября еще один журналист - бывший главный редактор авторитетного сетевого журнала "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко - покинул Россию, как он утверждает, из-за угроз спецслужб.

Кроме того, в последнее время не угасает внимание к скандалу вокруг журналиста Александра Подрабинека. В статье по поводу решения властей о снятии вывески с шашлычной "Антисоветская" в Москве он резко высказался в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, после чего прокремлевское молодежное движение "Наши" устроило возле его дома пикет, а Подрабинек был вынужден скрываться. Вступиться за журналиста и потребовать прекратить его травлю были вынуждены российские и зарубежные правозащитные организации.